Пассажирский самолет в небе. Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости
  • 22-04-2024 (22:31)

Россия блокирует сигналы GPS гражданским самолетам, пролетающим вблизи ее территории

update: 23-04-2024 (09:20)

Десятки тысяч самолетов, летевших в Великобританию, были лишены возможности глобального позиционирования при помощи системы GPS. Как пишет газета Sun со ссылкой на исследователей из организации GPSJAM.org, это могло произойти из-за глушения со стороны России.

Эксперты проанализировали общедоступные бортовые журналы. Согласно исследованию, с проблемами улавливания сигнала со спутников системы GPS c августа прошлого года столкнулись около 46 тысяч самолетов, пролетавших в Балтийском регионе недалеко от границ России.

Отсутствие этого сигнала может представлять опасность для безопасности полета. Некоторые самолеты также получали ложные данные, которые вынуждали экипаж отклоняться от курса, чтобы избежать препятствий, которых на самом деле не было, говорится в исследовании.

О помехах на более чем 2300 своих рейсов отчиталась авиакомпания Ryanair, Wizz Air — на почти 1400, British Airways — на 82, а EasyJet — на четырех. Единственным крупным британским авиаперевозчиком, который не пострадал от подавления GPS, стала авиакомпания Virgin Atlantic, самолеты которой не летают через этот регион, отмечается в исследовании.

НОВОСТИ

Как полагают эксперты, число подобных инцидентов увеличилось с менее чем 50 в неделю в прошлом году до более чем 350 в неделю в марте 2024 года.

Как отмечает военный эксперт Джек Уотлинг, сотрудничающий с британским Королевским институтом объединенных исследований (RUSI), глушение сигнала GPS давно используют российские военные, распространяя его и на территорию стран НАТО.

"Везде, где есть крупный российский гарнизон, вы увидите сбой в GPS", — сказал он, отметив, что такой гарнизон находится в том числе и в Калининграде, граничащем с Литвой и Польшей.

Как напоминает издание, в январе этого года Европейское агентство авиационной безопасности и Международная ассоциация воздушного транспорта провели саммит, посвященный проблемам джамминга (создания помех на частотах спутников) и спуфинга (подмены сигнала, создания искаженного сигнала). Участники встречи признали такие действия "атаками", но уточнять, кто стоит за ними, не стали.

В марте газета Times писала, что Россия могла заглушить GPS-сигнал на самолете министра обороны Британии, который пролетал вблизи Калининграда, возвращаясь в Великобританию из Польши. Самолет министра потерял связь со спутником на 30 минут, в результате чего пилоты были вынуждены использовать альтернативные методы определения местоположения воздушного судна.

Источник Times в министерстве обороны королевства называл глушение GPS "крайне безответственным".

"Хотя Королевские ВВС хорошо подготовлены к решению этой проблемы, она все равно подвергает ненужному риску гражданские самолеты и потенциально может угрожать жизни людей. Этому нет оправдания, и со стороны России это крайне безответственно", — сказал он.

Глушение сигналов также происходит недалеко от баз России в Сирии, что ощущают на себе самолеты, взлетающие с британской базы на Кипре, отмечало издание.

В России эти заявления не комментировали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-06-2024 (16:41)

Генштаб ВСУ сообщил об ударе по российским ракетным комплексам в Крыму

  • 12-06-2024 (10:09)

Армия РФ атаковала Киев и другие регионы Украины ракетами и беспилотниками

  • 11-06-2024 (23:35)

Грузия может наладить дипломатические отношения с Россией