Фото: Johannes Eisele / AFP
  • 23-04-2024 (09:05)

Китай сократил поставки России машин и оборудования

update: 23-04-2024 (16:09)

Китай в марте 2024 года сократил прямые поставки в Россию машин, оборудования (включая электротехническое), механизмов, их частей и принадлежностей, показала опубликованная 20 апреля статистика Главного таможенного управления КНР, написал РБК.

Китайский экспорт таких товаров в Россию снизился на 15% (до $2,9 млрд) по отношению к марту 2023 года.

Общий экспорт товаров из КНР в Россию в марте сократился (год к году) впервые с середины 2022 года, что эксперты связывают с растущими санкционными угрозами со стороны США, которые ранее обещали вводить вторичные санкции против зарубежных банков и иных финансовых учреждений, причастных к сделкам, связанным с поставками для российского оборонного комплекса.

Отметим, что российская таможенная статистика сейчас закрыта на уровне конкретных стран-партнеров, поэтому аналитики пользуются статистикой других стран.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Фиранчук объясняет снижение поставок из Китая частично общим снижением экспорта Китая на 7,6% во все страны (к марту 2023 года), однако детализированные данные подтверждают влияние угроз вторичных санкций — сжатие поставок более выражено в товарных позициях, которые чувствительны с точки зрения санкций.

Кроме того, экспорт китайских наземных транспортных средств в Россию (легковые автомобили, грузовики, тракторы, их части и принадлежности) в марте 2024 года снизился почти на 20% по сравнению с мартом 2023 года (до $1,4 млрд). Правда, здесь снижение началось еще в феврале (на 6% к февралю 2023 года). В конце 2023 года автодилеры сообщали о затоваривании складов китайскими автомобилями, писал РБК.

Напомним, что в декабре 2023 года США объявили, что будут накладывать вторичные санкции на банки и финансовые организации, содействующие сделкам, в рамках которых Россия закупает станки с числовым программным управлением, полупроводниковые материалы, определенные подшипники, продвинутые оптические системы и т.д. После этого ряд китайских банков ввел ограничения на прием платежей от российских клиентов.

По словам экспертов газеты "Известия", рынок начал перестраиваться на проведение операций через третьи страны и платежных агентов. К примеру, будет действовать такая схема:

из России деньги идут в рублях в дружественное государство, а затем от компании, не связанной с Россией, юани отправляются в Китай.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича