Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
  • 23-04-2024 (14:39)

Глава МИД Украины подтвердил запрет на консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

update: 23-04-2024 (15:50)

Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба официально подтвердил, что распорядился ограничить оказание консульских услуг для украинцев призывного возраста, находящихся за границей.

"Нахождение за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед родиной. Именно поэтому я вчера поручил принять меры по восстановлению справедливого отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за рубежом. Это будет честно", — написал министр в соцсети Х.

По словам Кулебы, в условиях полномасштабной российской агрессии главным приоритетом является защита родины, поэтому выехавшие из страны граждане должны быть уравнены в правах с теми, кто остался в Украине и может быть мобилизован.

"Как это выглядит сейчас: мужчина призывного возраста уехал за границу, показал своему государству, что вопрос его выживания его не волнует, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Так не работает. У нас в стране война. Кроме того, обязанность обновлять свои документы в ТЦК (Территориальные центры комплектования, так в Украине называют военкоматы) существовала и до принятия нового закона о мобилизации. Если эти люди считают, что кто-то там, далеко на фронте, воюет и отдает свои жизни за это государство, а кто-то посидит за границей, но при этом будет получать услуги от этого государства, так это не работает", — подчеркнул он.

НОВОСТИ

Накануне издание "Зеркало недели" распространило письмо первого заместителя министра иностранных дел Андрея Сибиги, в котором говорилось, что украинские консульства с 23 апреля прекратят предоставление услуг мужчинам призывного возраста, кроме оформления удостоверения личности для возвращения в Украину. Издание отмечало, что консульские действия приостановят "с целью недопущения избегания гражданами Украины обязанности по урегулированию вопросов военного учета территориальными центрами комплектования и наличия военно-учетных документов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-06-2024 (16:41)

Генштаб ВСУ сообщил об ударе по российским ракетным комплексам в Крыму

  • 12-06-2024 (10:09)

Армия РФ атаковала Киев и другие регионы Украины ракетами и беспилотниками

  • 11-06-2024 (23:35)

Грузия может наладить дипломатические отношения с Россией