Добыча нефти. Фото: t.me/anatoly_nesmiyan
  • 25-04-2024 (10:20)

Великобритания увеличила импорт российской нефти до рекордного уровня через посредников

update: 25-04-2024 (12:53)

Великобритания рекордно увеличила импорт очищенной нефти из Китая, Турции и Индии, которые закупают для последующей переработки сырую нефть у России, пишет The Guardian со ссылкой на расчеты экологической группы Desmog.

В 2023 году британские компании импортировали из этих стран очищенную нефть на 2,2 млрд фунтов стерлингов ($2,74 млрд), тогда как еще в 2021 году на них приходилось лишь 434,2 млн фунтов стерлингов ($541,1 млн). В свою очередь, Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Индию и Китай, а Турция стала крупнейшим экспортером российской нефти.

Напомним, Великобритания вместе с другими странами G7 запретила импорт российских нефтепродуктов. При этом британские компании пользуются тем, что переработанная в другой стране российская нефть уже не считается произведенной в России, что позволяет обойти запрет.

Западные страны установили ценовой потолок в $60 за баррель российской нефти, Москва в ответ нарастила поставки в азиатские страны по большим скидкам.

НОВОСТИ

"Как только российская нефть переработана, с технической точки зрения она перестает быть российской нефтью. Если она перерабатывается в стране, а затем отправляется дальше, с точки зрения санкций это импорт из страны покупки, это не импорт из России", — объясняла помощник министра финансов США Анна Моррис.

Ранее в США отмечали, что Россия вынуждена продавать больше нефти и по значительно меньшим ценам. Смысл принятых санкций был в том, чтобы сократить доходы России от экспорта нефти, но сохранить ее на мировом рынке и не вызвать глобального кризиса, поясняли в Госдепартаменте.

"Миллионы баррелей топлива, произведенного из российской нефти, продолжают поступать в Великобританию. Только в прошлом году эта сделка принесла Кремлю более 100 млн фунтов стерлингов. Не заблуждайтесь: пока правительство не закроет эту лазейку, Британия помогает России платить за войну с Украиной", — сказала Лела Стэнли, занимающая должность старшего следователя Global Witness, международной неправительственной организации, занимающейся борьбой с нарушениями прав человека со стороны государств, добывающих природные ресурсы.

По оценке этой организации, только в прошлом году Британия импортировала примерно 5,2 млн баррелей нефтепродуктов, произведенных из российской сырой нефти. В основном закупался авиакеросин (4,6 млн баррелей), топливо российского происхождения по статистике использовалось в одном из 20 авиарейсов в стране.

Евросоюз также в прошлом году закупил 130 млн баррелей с заводов, которые перерабатывают российскую нефть, выяснили в Global Witness. Организация предположила, что эти поставки могли принести России около €1,1 млрд.

"Мы адаптировались к санкциям, мы научились хеджироваться от санкционных рисков", — говорил представитель российского президента Дмитрий Песков. Он отмечал, что Россия адаптируется к ограничениям: "Действуем так, как это наибольшим образом соответствует нашим интересам".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 13-06-2024 (22:55)

Под новые санкции Канады попали пропагандисты и военная промышленность России

  • 13-06-2024 (22:40)

Подтверждено: Украина получит 50 млрд долларов от процентов с замороженных российских активов

  • 13-06-2024 (21:30)

Германия, Польша и США отказываются передать Украине недостающую Patriot