Фото: ФСБ РФ / РИА Новости
  • 03-05-2024 (22:35)

ФСБ отчиталась об убийстве подозреваемого в теракте в "Крокусе" "агента украинской разведки"

update: 03-05-2024 (22:35)

В Гатчинском районе Ленинградской области сотрудники ФСБ застрелили подозреваемого в совершении терактов в России, передает "РИА Новости" собщение Центра общественных связей ведомства.

Как заявили в ФСБ, изначально мужчину пытались задержать в Подмосковье около тайника с боеприпасами. В ведомстве утверждают, что подозреваемый оказал вооруженное сопротивление и скрылся, оставив на месте автомобиль. Силовики нашли в нем пистолет, охотничье ружье, гранаты, компоненты бомбы, документы и мобильный телефон. Также в публикации говорится, что в квартире и гараже подозреваемого нашли взрывчатку и боеприпасы.

Позже мужчину убили сотрудники ФСБ. В этот момент он, как утверждают силовики, пытался забрать схрон в Гатчинском районе. В спецслужбе также заявили, что подозреваемый входил в "украинскую террористическую организацию", "обучался минно-взрывному и стрелковому делу" в городе Пабраде в Литве, он приехал в Россию в марте.

Силовики утверждают, что мужчина планировал совершить несколько терактов, в том числе на объектах Минобороны в Москве и области, а также против участников добровольческого батальона и волонтерского центра в Петербурге и "местах пребывания русскоязычных" в странах Балтии.

По теме
НОВОСТИ

ФСБ также опубликовало видео и фото с убитым мужчиной. Оказалось, что речь идет о 47-летнем Николае Сурнове, которого ранее подозревали в причастности к нападению на "Крокус Сити Холл" — об этом писали связанные с силовиками Telegram-каналы "ВЧК-ОГПУ", Baza, Shot и "112".

"ВЧК-ОГПУ" также опубликовал фотографию убитого, усомнившись в том, что он оказывал силовикам сопротивление. "Якобы он отстреливался и даже приведено соответствующее фото. Однако, источники отмечают, что на фото пистолет лежит неестественно у руки Сурнова, как будто его положили для съемки", — говорится в сообщении.

По данным СМИ, 10 апреля силовики пытались поймать мужчину в подмосковном Чехове, в городе был объявлен план "Сирена".

Отец Сурнова — подполковник ракетных войск стратегического назначения в отставке Сергей Сурнов — в день, когда силовики пытались задержать "диверсанта" в Подмосковье, рассказал "ВЧК-ОГПУ", что его сын "далек от политики и занимается ремонтом машин".

Канал сообщал, что ему удалось связаться с женой разыскиваемого. Та рассказала, что ее муж работает в Польше и созванивается с ней каждый день.

"Московский комсомолец" утверждал, что полтора года назад Сурнов продал свою квартиру в Подмосковье, после чего уехал с дочерью и женой, у которой есть гражданство Литвы, на родину последней. Там семья купила дом под Вильнюсом, писало издание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП