Путин и военные. Фото: kremlin.ru
  • 13-05-2024 (10:13)

ISW: Замена Шойгу на Белоусова свидетельствует о подготовке Путина к затяжной войне

update: 13-05-2024 (10:36)

Эксперты Института изучения войны (ISW) в своей ежедневной сводке отмечают, что назначение Андрея Белоусова и замена Николая Патрушева Сергеем Шойгу на посту секретаря Совета безопасности убедительно свидетельствуют о том, что Путин делает значительные шаги в направлении мобилизации российской экономики и оборонно-промышленной базы для продолжения затяжной войны в Украине и, возможно, подготовки к будущей конфронтации с НАТО.

Эксперты полагают, что Белоусов хорошо знаком с военной сферой, так как за последние десять лет успел поработать в министерстве экономики, в российском федеральном правительстве, а также курировал отечественные инновационные проекты в области ОПК и беспилотников.

"Белоусов имеет прочную репутацию эффективного технократа, а инсайдерские источники утверждают, что он имеет и положительные отношения с Путиным", — говорится в отчете.

Эксперты полагают, что замена Патрушева на Шойгу на посту секретаря Совбеза соответствует общей политике Путина по негласному вытеснению высокопоставленных чиновников с значимых постов через передачу им периферийных ролей в российской сфере безопасности вместо прямого увольнения.

По теме
НОВОСТИ

Как отмечает ISW, ранее Путин так же "убирал" своих неудачливых генералов, назначая их на периферийные должности, связанные с безопасностью и обороной, вне прямого подчинения, иногда позволяя им "искупить свою вину и вернуться на службу к Путину".

В то же время костяк руководителей основных российских служб безопасности остался прежним, что свидетельствует о том, что Путин сохраняет основной состав лояльных силовиков.

Также в своей сводке эксперты фиксируют подтвержденное продвижение российских войск вблизи Липцов и Волчанска на севере Харьковской области. Аналитики отмечают, что наступление России на Харьков стало возможным в значительной степени благодаря "молчаливой политике" Запада, запрещавшей Украине нанесение ударов по легитимным военным целям на территории России.

При этом украинские войска продолжают наносить постоянные удары по российской нефтяной и оборонно-промышленной инфраструктуре, о чем свидетельствуют сообщения российских военных блогеров. Бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также подчеркнул, что российским войскам все еще трудно отражать атаки украинских беспилотников на фронте.

Также ISW пишет, что несколько немецких политиков из разных политических партий высказались в поддержку использования систем противовоздушной обороны НАТО для сбивания российских беспилотников над Западной Украиной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц