Лилия Чанышева. Фото: AP / TASS
  • 13-05-2024 (14:15)

СМИ: Лилия Чанышева обратилась к Путину с прошением о помиловании

update: 13-05-2024 (15:41)

Экс-глава штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева написала прошение о помиловании на имя российского президента. Копии прошения, как утверждается, датированные 19 апреля, публикует Russia Today. Издание "Idel.Реалии" со ссылкой на источники подтвердило существование такого обращения и факт его отправки.

В прошении говорится, что в апреле 2021 года активистка "добровольно прекратила участие и руководство организацией, признанной в августе 2021 года экстремистской" и параллельно перестала заниматься общественно-политической деятельностью, вышла замуж и планировала посвятить себя семье. В письме также указывается, что у нее пожилые родители, которые имеют хронические заболевания.

Чанышева в своем обращении также отметила, что она уже отбыла три года и шесть месяцев из назначенного ей срока лишения свободы и выплатила штраф в размере 400 тысяч рублей, как было предписано по приговору. Она обращается с просьбой освободить ее от дальнейшего отбывания наказания.

В комментарии изданию "7х7" адвокат активистки Рамиль Гизатуллин сообщил, что не видел оригинал обращения, на которое ссылается RT, но допустил, что оно может быть подлинным. По его словам, в разговорах с Чанышевой он обсуждал вариант с подачей прошения о помиловании. Кроме того, адвокат подтвердил, что опубликованное пропагандистским телеканалом письмо написано почерком активистки.

По теме
НОВОСТИ

Лилия Чанышева находится в заключении с ноября 2021 года. Она была первой задержанной в рамках дела о создании "экстремистского сообщества", которое было возбуждено против Алексея Навального и его сторонников в сентябре 2021 года.

В июне 2023 года суд в Уфе приговорил Чанышеву к семи с половиной годам лишения свободы. Ее признали виновной в "призывах к экстремизму" и "создании экстремистского сообщества". В марте 2024 года прокуратура потребовала ужесточить приговор Чанышевой. В результате Верховный суд Башкортостана увеличил срок лишения свободы для Чанышевой — с семи с половиной лет до девяти с половиной лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (22:37)

Избирком отказал в регистрации единственному кандидату от "Яблока" на выборах в Москве

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа

  • 12-07-2024 (14:46)

Основателям "Омского гражданского объединения" аннулировали их российские паспорта