Побег из колонии. Фото: nefakt.info
  • 16-05-2024 (10:10)

Курганского адвоката поместили в СИЗО по обвинению в подготовке побега заключенного

update: 16-05-2024 (10:27)

Курганского адвоката Елену Константинову, задержанную по подозрению в фальсификации доказательств и попытке пособничества в побеге осужденных из колонии, отправили в СИЗО. Дело ведет первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Курганской области, его возбудили по материалам курганского УФСБ, сообщил 16 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу курганского СУ СКР.

Суд решил, что Константинова может скрыться, поскольку она обвиняется в совершении тяжких преступлений. Уголовное дело в отношении Константиновой по статье "пособничество в побеге из мест лишения свободы" и двум эпизодам "фальсификация доказательств по уголовному делу" возбудили 8 мая. Спустя пять дней адвокат со стажем работы более десяти лет была задержана сотрудниками УФСБ.

По версии следствия, в 2020–2021 годах адвокат представила в суд ходатайства об освобождении из колонии двух мужчин, ранее осужденных за совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений.

К ходатайствам были приобщены медицинские документы, содержащие, по мнению следователей, заведомо ложные сведения о наличии у указанных осужденных тяжелых заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию назначенного им наказания. Одного из осужденных суд выпустил из колонии на четыре года раньше срока.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

После установления фальсификации медицинской справки суд вернул его в колонию, а его освобождение приравняли к побегу из колонии.

Ходатайство об освобождении второго осужденного не было удовлетворено судом. Из материалов ФСБ следует, что за услуги женщина получила от каждого из осужденных по 100 тысяч рублей. Константинова с обвинением не согласилась, заявив, что только выполняла свою работу и об отсутствии заболеваний у осужденных не знала: медицинские справки ей передали родственники осужденных. Она просила суд не помещать ее в СИЗО и выбрать в качестве меры пресечения подписку о невыезде и запрет определенных действий. Под стражей адвокат пробудет до 12 июля.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего врача — уролога Курганской областной клинической больницы, обвиняемого в выдаче медицинских справок за взятки, продолжается.

Отметим, что ранее в Кургане начался суд по делу о фальсификации доказательств экс-главы курганского УФНС Юрия Касьяненко. Бывшего налоговика судят за то, что он через своего адвоката договорился с врачом о "нужном" медзаключении. Касьяненко получил срок за коррупцию, фиктивные документы помогли ему выйти на свободу, написал URA.Ru.

Надежда Райн

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (20:25)

Правительство предложило включать людей в перечень террористов за преступления по мотивам политической ненависти

  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа