Фото: lemauricien.com
  • 16-05-2024 (10:37)

В Уфе рассматривается дело судей, санкционировавших незаконный арест школьника

update: 16-05-2024 (10:40)

В Уфе несколько судей попали под дисциплинарное преследование из-за истории со школьником, который полтора года незаконно просидел в СИЗО, сообщил 16 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Квалификационной коллегии судей Башкортостана.

История началась в 2022 году. Уфимцу Косте было 14 лет: их вместе с матерью задержала полиция по подозрению в распространении наркотиков. Следствие посчитало, что они забирали закладки, оставленные другими сбытчиками, и затем раскидывали их в других местах. На время следствия мать и сына поместили в СИЗО.

Однако по статье, по которой обвиняли 14-летнего школьника, можно было привлекать к ответственности только с 16 лет, но следствие, а потом и суд внимания на это не обратили:

мальчику дали три года воспитательной колонии, матери — семь лет реального срока. По словам адвоката Виталия Буркина, представляющего интересы семьи, дело Кости прошло через несколько судов, судьи менялись, но результат оставался тем же.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В итоге только девятый судья заметил незаконность: приговор был отменен. В СИЗО Костя пробыл 1,5 года.

Теперь отец Кости вместе с юристом пытаются добиться справедливости: наказать судей, которые проигнорировали возраст мальчика. Подано заявление в СКР, подросток записал видеообращение, в котором сказал: "Прошу наказать виновных за мою сломанную психику и сломанную жизнь".

После этого глава СКР Александр Бастрыкин поручил провести проверку. Проверку также начала Квалификационная коллегия судей Башкортостана и "вызвала на ковер" судью Дёмского суда Уфы Галину Верещак, председателя того же суда Равиля Идиатулина, а также судью Верховного суда Башкортостана Фаиза Каскинбаева. Как сообщили в коллегии, принято решение создать комиссию, чтобы проверить поступившие сведения. Адвокат Буркин заявил, что справедливое наказание для виновных — досрочное прекращение полномочий судьи.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева