Владимир Путин. Фото: Андрей Гордеев / Ведомости
  • 17-05-2024 (16:26)

Путин заявил об отсутствии у России планов взять Харьков

update: 17-05-2024 (23:30)

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай заявил, что планов по захвату Харькова у России "на сегодняшний день нет". Трансляция велась на сайте Кремля.

По его словам, вина за наступательную операцию российских войск в Харьковской области лежит на властях Украины, которые обстреливают Белгород.

"Что касается того, что происходит на харьковском направлении. Это тоже их [Украины] вина, потому что они обстреливали и продолжают, к сожалению, обстреливать жилые кварталы приграничных территорий, включая Белгород, — сказал Путин. — Там же гражданские люди гибнут. Все же очевидно. Стреляют прямо по центру города, по жилым кварталам. И я говорил публично, что, если это будет продолжаться, мы вынуждены будем создать зону безопасности, санитарную зону. Вот мы это и делаем".

О планах создания "санитарной зоны" российский президент объявил на пресс-конференции 18 марта.

Смотрите также
НОВОСТИ

10 мая украинские военные сообщили, что Россия начала наступательные операции на севере Харьковской области в районе, граничащем с Белгородской областью. Вскоре это подтвердило Минобороны России.

Западные и украинские СМИ сообщали неделю назад, что цель России — создать 10-километровую буферную зону вдоль северной границы в Харьковской области. Это не только позволит защитить приграничные населенные пункты в России от артиллерийских обстрелов, но и сделать Харьков досягаемым для российской ствольной артиллерии, отмечал американский Институт изучения войны (ISW).

12 мая в ВСУ заявили, что украинские военные оставили позиции в районах города Волчанска (находится в 10 км от российско-украинской границы и в 72 км от Харькова) и деревни Лукьянцы "для сохранения жизни своих военнослужащих и избегания потерь". Минобороны России тогда сообщило, что российские военные взяли село Бугроватка (находится рядом с Волчанском) и продвинулись вглубь обороны противника.

В утренней сводке за 16 мая украинский Генштаб сообщил о боях в северной части Волчанска. В тот же день глава МВД Украины Игорь Клименко заявил, что там российские военные берут гражданских жителей в плен. "Российские военные, которые пытались закрепиться в городе, не позволяли местным жителям эвакуироваться: людей начали похищать и сгонять в подвалы", – написал он. Утверждается, что один из местных жителей, пытавшийся бежать и отказавшийся выполнять приказы, был застрелен.

Президент Владимир Зеленский в связи со сложной ситуацией в Харьковской области отменил визиты в Испанию и Португалию. 16 мая в Харькове он провел заседание Ставки главнокомандующего. Украинский лидер признал, что в окрестностях Волчанска ситуация чрезвычайно сложная, но контролируемая. 17 мая Зеленский заявил, что ВСУ удалось "стабилизировать" ситуацию с российским наступлением, а "самая глубокая точка их продвижения – 10 километров". Он отметил, что в Харьковской области несколько направлений усилены отдельными батальонами. Украинский лидер также подтвердил, что главной целью российских войск на данный момент является Волчанск.

В свою очередь главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что российские войска расширили зону активных боевых действий почти на 70 километров в Харьковской области, пытаясь заставить украинскую сторону задействовать дополнительные бригады из резерва. По его словам, основные усилия здесь противник сосредоточил на захвате Волчанска и на направлении Липцов, стремясь выйти в тыл украинских войск.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами