Александр Скобов. Фото из личного архива.
  • 18-05-2024 (15:49)

Скобова обвинили по статье о террористическом сообществе

update: 19-05-2024 (14:20)

Арестованного из-за постов о подрыве Крымского моста по обвинению в оправдании терроризма диссидента Александра Скобова дополнительно обвинили по статье об участии в террористическом сообществе. Об этом сообщила его супруга Ольга Щеглова.

Следователь не сообщил Щегловой, с чем связано обвинение по этой статье, однако она предположила, что речь идет о "Форуме свободной России". Генпрокуратура России признала Форум "нежелательной организацией" в феврале 2023 года.

На данный, считает Щеглова, в деле Скобова две статьи и три эпизода. Следователи утверждают, что кроме прошлогоднего поста о Крымском мосте, к изначальным обвинениям в призывах к терроризму добавили еще два поста – от 11 августа 2023 года и от 7 февраля 2024 года. Против Скобова также возбудили второй эпизод по делу о призывах к терроризму, детали пока неизвестны.

21 мая Скобова направят на экспертизу в республиканскую психиатрическую больницу Коми, а 22 мая должен состояться суд по апелляции на избрание меры пресечения.

Скобов был задержан и арестован в начале апреля и помещен СИЗО Сыктывкара. Еще в СССР Скобов выпускал в Ленинграде антиправительственный журнал "Перспективы". Его дважды отправляли на принудительное лечение из-за участия в оппозиционной деятельности. В марте 2024 года Минюст внес Скобова в реестр "иностранных агентов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела