Фото: Александр Щербак / ТАСС
  • 20-05-2024 (14:53)

Комитет Госдумы одобрил законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

update: 20-05-2024 (15:02)

Комитет Госдумы по экономической политике одобрил законопроект, запрещающий продажу энергетических напитков несовершеннолетним, и рекомендовал нижней палате парламента принять его в первом чтении, следует из данных в системе обеспечения законодательной деятельности. Предлагаемая дата рассмотрения документа Госдумой — 21 мая.

Законопроект был внесен 23 января депутатами от всех фракций. В случае возникновения у продавца сомнений в достижении покупателем совершеннолетия, он будет вправе потребовать у него документ, позволяющий установить возраст. За нарушение этих требований юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие эти требования, будут нести ответственность.

В пояснении к проекту отмечается, что федеральный закон, регулирующий розничные продажи безалкогольных тонизирующих напитков (БТН), в том числе энергетических, так и не принят. В результате "молодежь без каких-либо ограничений приобретает напитки, потребляя их в количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, прежде всего сердечно-сосудистой системе".

Ранее Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин писал в своем Telegram-канале, что среди молодежи каждый второй употребляет энергетики: в возрастной группе 18–24 лет эта доля составляет 53,2%, в группе 25–29 лет — 49,7%.

НОВОСТИ

"Во многих регионах уже установлены ограничения на розничную продажу таких напитков, но на федеральном уровне проблема до сих пор не решена", — отметил Володин.

Кроме того, законопроект запрещает розничную торговлю энергетиками в таре объемом более 500 мл.

Решение нужно принять до августа, сказал спикер Госдумы.

В декабре 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минпромторгу проработать вопрос о запрете выпуска энергетиков в банках и бутылках, объем которых превышает эту норму, а также их продажи несовершеннолетним.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (21:48)

Минобороны РФ сообщило об обмене военнопленными с Украиной

  • 25-06-2024 (18:19)

Мэрия Перми через суд выселила "Центр исторической памяти" из арендованного помещения

  • 25-06-2024 (17:29)

ЕСПЧ признал РФ виновной в систематическом нарушении прав человека в Крыму после аннексии