Александр Невзоров и его жена Лидия. Фото: соцсети
  • 21-05-2024 (19:04)

Прокурор Петербурга потребовал признать Невзорова с супругой "экстремистским объединением" и изъять их имущество

update: 22-05-2024 (07:00)

Прокурор Санкт-Петербурга потребовал признать публициста и журналиста Александра Невзорова и его жену Лидию "экстремистским объединением", а также изъять в доход государства их имущество. Об этом сообщает пресс-секретарь петербургских судов Дарья Лебедева.

В пресс-службе судов Петербурга сообщили, что суд приступил к рассмотрению иска прокуратуры к Невзоровым. Дело рассматривается в закрытом режиме, следующее заседание запланировано на 24 мая.

По словам юриста Алексея Прянишникова, в собственности у Невзоровых в России есть только три земельных участка, которые прокуратура уже год пытается изъять по гражданским искам.

"Есть только дом, находящийся в собственности матери Лидии, тещи Невзорова, она же в нем и живет. На него-то и нацелилась прокуратура. Теща, правда, в экстремистское объединение не входит. Но прокуратуру эта нестыковочка не смущает", — отметил он, добавив, что она жительница блокадного Ленинграда.

НОВОСТИ

Новое обращение ведомства Прянишников считает испытанием "универсальной схемы отъема собственности у инакомыслящих". "Вероятно, Невзоровы — первые ласточки. Механизм на них будет отработан и запущен в серию", — добавил он.

"Фонтанка" уточняет, что прокуратура ранее подавала иски против журналиста в Приморский районный суд. Ведомство требовало изъять земельные участки Невзорова в поселке Лисий Нос, поскольку сделки по их покупке якобы были оформлены неправильно. Как пишет издание, эти дела долго не могли выйти из стадии предварительных слушаний, а на последнем заседании представитель прокуратуры попросила приостановить рассмотрение дела, поскольку ведомство подало еще один иск в другой суд. По данным "Фонтанки", вместе с новым иском прокуратура направила ходатайство о рассмотрении в закрытом режиме.

Сам Невзоров заявил, что его никакие имущественные вопросы не интересуют и не волнуют. "Россия меня предала и обворовала, ничего общего с ней я иметь и не хочу; а на остатки былой роскоши я давно "махнул рукой". Но дело не во мне. Интересен "правовой" механизм. Коснется это всех инакомыслящих, вольнодумцев и врагов дебильного режима Путина", — написал он.

В феврале 2023 года суд в Москве заочно приговорил уехавшего из России Александра Невзорова к восьми годам колонии общего режима из-за его постов об обстреле роддома в Мариуполе и убийствах мирных жителей в Буче по делу о военных "фейках" (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ). Весной 2024 года против него возбудили новое заочное дело — по статье о несоблюдении требований к "иностранным агентам" (часть 2 статьи 330.1 УК РФ).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева

  • 19-07-2024 (14:19)

Отца восьмерых детей — фермера Ульябова первым приговорили по делу о протесте в Баймаке

  • 19-07-2024 (13:23)

Россияне установили рекорд по взятой ипотеке пред отменой льготных программ