Фото: Фото: Манзюк Александр / ТАСС
  • 21-05-2024 (22:13)

YouTube разблокировал российских правозащитников после обращения журналистов

update: 22-05-2024 (11:22)

Издание The Bell сообщает, что YouTube разблокировал ролики российских правозащитников.

Накануне стало известно, что YouTube по запросам Роскомнадзора не только выборочно блокирует контент российских правозащитников, но и угрожает блокировкой каналу "ОВД-Инфо".

Сегодня компания YouTube ответила на запрос журналистов, в ответе сообщается, что платформа разблокировала упоминавшиеся в запросе ролики.

В частности, речь идет о видео канала "Дозор в Волгограде" и ролике канала "Школа призывника". Издания признаны в России иноагентами.

НОВОСТИ

При этом как именно работает политика блокировок и что будет с каналом "ОВД-Инфо", который также получил от YouTube предупреждение, представитель платформы не прояснил.

YouTube напоминает в ответе, что платформа регулярно получает юридические запросы от властей по всему миру, включая Россию. У YouTube налажены процессы, позволяющие такие запросы рассматривать и решать, подлежит ли контент удалению по причине нарушения местного законодательства или правил самого YouTube. При этом платформа отказывается от блокировок, когда подозревает, что требование удалить тот или иной контент связано с политикой цензуры. В России компанию за это неоднократно штрафовали, сообщается в письме.

"Вряд ли это значит, что новых случаев блокировок контента или даже целых каналов на YouTube по требованию Роскомнадзора можно больше не опасаться. Но, по крайней мере, YouTube начал реагировать на запросы по этому поводу", — отмечают журналисты.

Ранее российские власти неоднократно угрожали закрытием хостинга, но в стране пока нет своего аналога.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (14:52)

Опрос: Почти половина украинцев одобряют переговоры с Россией, но не согласны отдавать территории