Михаил Фридман. Фото: Илья Питалев / РИА Новости
  • 22-05-2024 (09:58)

Фридман требует у Люксембурга компенсации за заморозку его активов в рамках санкций ЕС

update: 22-05-2024 (10:57)

Бывший совладелец "Альфа-банка" Михаил Фридман через своих представителей предложил властям Люксембурга начать переговоры о выплате ему компенсации за заморозку в рамках санкций Евросоюза его активов в стране. Об этом 22 мая сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на слова двух источников, знакомых с текстом уведомления.

Адвокаты Фридмана направили уведомление еще в феврале, но пока не получили ответа.

Фридман утверждает, что власти Люксембурга незаконно экспроприировали его активы, и требует выплатить ему компенсацию в размере 15,8 миллиарда долларов. По словам источников, это примерная оценка, поскольку Фридман не может нанять экспертов-оценщиков в ЕС, а его люксембургским компаниям запрещено делиться с ним финансовой информацией.

Источники "Ведомостей" рассказали, что Фридман считает, что Люксембург, заморозив активы, нарушил двусторонний инвестиционный договор 1989 года между Бельгией и Люксембургом с одной стороны и Советским Союзом (и Россией как его правопреемницей) с другой. В соответствии с этим договором у властей Люксембурга есть полгода на ответ, после чего Фридман может обратиться в комиссию ООН по праву международной торговли или в Стокгольмский арбитраж.

Люксембургский ABH Holdings Михаила Фридмана и его бизнес-партнеров Петра Авена и Андрея Косогова в конце 2023 года также подал в арбитраж иск против Украины на более чем один миллиард долларов из-за "незаконной экспроприации" принадлежавшего холдингу Sense Bank (ранее — "Альфа-банк Украина").

Ранее Михаил Фридман и Петр Авен добились в суде отмены двух решений о санкциях ЕС против них, при этом еще одно решение осталось в силе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела