Парламент Великобритании. Фото: ua.today
  • 22-05-2024 (20:26)

Риши Сунак объявил дату досрочных выборов в Палату общин

update: 23-05-2024 (09:16)

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил, что досрочные выборы в Палату общин британского парламента пройдут 4 июля.

Об этом он заявил, выступая перед входом в свою лондонскую резиденцию на Даунинг-стрит, 10. Он также призвал избирателей не ставить под угрозу экономическую стабильность и вновь поддержать партию консерваторов, к которой он принадлежит.

Большинство обозревателей, ориентируясь на данные опросов и итоги недавних местных выборов, полагают, что впервые после 14 лет пребывания в оппозиции шанс одержать победу и назначить своего главу правительства есть у лейбористов.

Согласно законодательству, выборы должны пройти не позднее января 2025 года. В правительстве долго обсуждалась дата предполагаемых выборов. Большинство комментаторов считало, что они пройдут осенью. Сунак уже заявил о том, что попросил короля Карла III распустить парламент, и тот согласился. 30 мая парламент будет распущен.

НОВОСТИ

Популярность консерваторов упала в связи с противоречивыми неоднозначными мерами правительства во время пандемии Covid-19, рядом скандалов и экономическими проблемами.

Обращаясь к избирателям, Сунак также напомнил о войне в Украине: "Эти выборы пройдут в период, когда мир более опасен, чем в любое время с окончания Холодной войны. Путинская Россия ведет жестокую войну в Украине, и если она преуспеет, то она там не остановится. Эта война также с избыточной ясностью высветила риск для нашей энергетической безопасности".

Лейбористская партия пока не делала новых заявлений о войне, но ранее она, как и консерваторы, последовательно поддерживала Украину, осуждала Россию и выступала за повышение расходов на оборону.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-06-2024 (16:41)

Генштаб ВСУ сообщил об ударе по российским ракетным комплексам в Крыму

  • 12-06-2024 (10:09)

Армия РФ атаковала Киев и другие регионы Украины ракетами и беспилотниками

  • 11-06-2024 (23:35)

Грузия может наладить дипломатические отношения с Россией