Мой фб- и не только фб-друг переслал мне афишу с "радостной" информацией: в Европу вообще и в Германию в частности с творческим вечером едет Телеакадемик Владимир Познер в придачу с Иваном Ургантом. 28 мая — Амстердам, 30 мая — Цюрих, 3 июня — Берлин и 4 июня — Франкфурт, без уточнения -на-Майне или -на-Одере. Зная, что я недавно занимался вопросом запрета выступлений в Германии рашистских артистов, одобривших путинскую войну против Украины, — Елены Яковлевой и Павла Деревянко (и гастроли их в итоге были отменены), мой друг задал мне вопрос, можно ли добиться запрета выступлений и этой сладкой парочки, Познера — Урганта.

Попытка, конечно, не пытка, как говорил товарищ Берия, — но вряд ли кампания по запрету их гастролей может быть успешной. Потому что формально Телеакадемик не высказывался в поддержку путинской войны. Он штучка похитрее откровенных пропагандонов, Соловьева и Ко, умудряется усидеть на двух стульях — и путинскую кормушку не потерять, и сохранять репутацию приличного и независимого типа журналиста.

Этим он даже опаснее пропагандонов — потому что с теми всё ясно. А этот прикидывается приличным человеком, и многие, не вникающие в детали, в существо вопроса, ведутся на это и отличают его в лучшую сторону от компании пропагандонов.

Но к делу этого, увы, не пришьешь, европейским/немецким властям трудно будет объяснить тонкости хамелеонской сущности Познера и принадлежности его, по сути, всё к тем же бойцам информационных войск Путина. Единственное, что в этих условиях можно сделать — тем более гастроли уже на носу, — это провести информационную кампанию в Сети, разъясняя, кто такой Познер, что он ничем, по существу, не отличается от Соловьева и Ко. Что да — формально не высказываясь в поддержку войны, он никогда ни словом, начиная с 2014 года, не осудил ее и продолжал все эти годы верно служить на канале, который 25 часов в сутки разгонял ненависть к Украине и украинцам. А в годовщину полномасштабного вторжения вот каким образом высказался о нем:

"Я думаю, мы будем изучать и пытаться найти ответ на этот вопрос очень долгое время. Это было бы слишком амбициозно сказать, что я знаю ответ... Когда я говорю о том, как мы пришли к этому, я все время пытаюсь не обвинять какую-то конкретную страну или человека, а просто посмотреть на это с точки зрения того, как это произошло и, возможно, почему. И, конечно, один из вопросов, который люди продолжают задавать — не только в США или Западной Европе, но и в России, — почему Путин сделал это? Какая мотивация у него была? Я слышал простой ответ — он сумасшедший. Но это не серьезный ответ. Президента Путина можно назвать как угодно, но не сумасшедшим. Он определенно не мой герой, но он не сумасшедший. Так в чем его причины? Почему он сделал этот шаг?.. Я думаю, что все началось около 30 лет назад, когда исчез Советский Союз".

СССР исчез, и НАТО "обещало не расширяться на восток", и это "обещание" было подло нарушено. А США к тому же все эти годы "щелкали медведя по носу". — Кто же такое вытерпит?

В общем, старая песня о главном: не все так однозначно, нельзя обвинять конкретно одну страну (Россию) или одного человека (Путина), надо попытаться посмотреть на ситуацию со всех сторон, в том числе глазами Путина.

А вот как — тоже характерный штрих к портрету Телеакадемика — он отреагировал на смерть, точнее, убийство Алексея Навального, когда журналист спросил его мнение по этому поводу: "У меня нет комментариев уже два года ни по каким поводам. Поэтому нет... Я два года... Меня нет на экране, меня нет нигде".

В чистом незамутненном виде очень удобная позиция Премудрого Пескаря. Заметьте: два года, то есть с момента начала "СВО", так как сказано это было 16 февраля этого года, в день смерти Навального. Два года с того момента, как фашистский режим Путина, отбросив всякие фиговые демократические листочки, явил, даже незрячим, свою фашистскую суть, развязав самую страшную, после Второй мировой, войну в Европе. Самое премудрое в данной ситуации перестать давать комментарии на щекотливые темы и вообще исчезнуть отовсюду. Правда, чудесным образом объявившись в Европе вообще и в Германии в частности.

Подробнее о г-не Познере я писал в недавней статье "Первый министр Голого короля" по случаю шумно отмеченного им своего 90-летия в Турции.

Есть ли после этого какие-то вопросы к тому, что представляет собой Телеакадемик?

Уважаемые украинцы и те россияне, которые выступают против подлой войны Путина, вы действительно хотите побывать на творческом вечере Телеакадемика, умножив, кроме всего прочего, его благосостояние?

Провести информационную кампанию — так, чтобы Познер получил полупустой зал, а в идеале — чтобы организаторы концерта ввиду плохой распространяемости билетов просто отменили их выступления (как формально и случилось с гастролями Яковлевой и Деревянко) — вот что в данных условиях можно попытаться предпринять. Поэтому призываю читателей распространить в Сети эту и предыдущую мою статью о Познере.

Вадим Зайдман

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter