Минобороны РФ Фото: hvylya.net
  • 24-05-2024 (09:42)

СКР раскрыл информацию об арестах в Минобороны

update: 24-05-2024 (11:16)

Начальнику управления Департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа Владимиру Вертелецкому предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа, сообщила пресс-служба СКР в Telegram вечером 23 мая.

По информации СКР, в 2022 году Вертелецкий принял невыполненные работы в рамках опытно-конструкторской работы по госконтракту. Ущерб определен суммой более 70 млн рублей. По ходатайству следствия суд отправил Вертелецкого в СИЗО.

"Ведомости" привели информацию по другим задержанным должностным лицам Минобороны.

Начальнику Главного управления связи — заместителю начальника Генерального штаба ВС генерал-лейтенанту Вадиму Шамарину инкриминируется получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, с апреля 2016 года по октябрь 2023 он получил от генерального директора ОАО "Пермский телефонный завод "Телта" Алексея Высокова и главного бухгалтера завода Елены Гришиной 36 млн рублей за увеличение объема поставляемой продукции по госконтрактам для нужд министерства и общее покровительство.

Смотрите также
НОВОСТИ

Военный суд отправил генерала в СИЗО. Гришина и Высоков тоже арестованы.

Завод "Телта" выпускает телефонные аппараты и оборудование для офисных телефонных линий, а также полевые телефоны нескольких моделей. По мнению источника, близкого к Министерству обороны, менеджеры завода пытались добиться повышенных закупок устаревшей техники, а не осваивать производства новой.

2-й западный окружной военный суд 23 мая рассматривал апелляционную жалобу на арест главного кадровика Минобороны Юрия Кузнецова. При обыске у него изъяли более 100 млн рублей, золотые монеты, коллекционные часы, предметы роскоши. Кузнецову вменяется преступление, которое произошло в 2021–2023 годах, когда он занимал пост начальника Восьмого управления Генштаба. По данным источника "Ведомостей",

Кузнецова подозревают во взятке, якобы связанной с реконструкцией Краснодарского военного училища им. Сергея Штеменко. Речь о сумме около 30 млн рублей от краснодарского предпринимателя Левы Мартиросяна.

О задержании генерала Тимура Иванова стало известно поздно вечером 23 апреля. Ему предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки. Вместе с ним арестован по аналогичному обвинению его друг — предприниматель Сергей Бородин. По версии следствия, Иванов и Бородин получили взятку в форме оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны.

Стоимость этих работ СКР оценивает более чем в 1 млрд рублей.

14 мая в Кремле заявили, что произошедшие за последнее время отставки в Минобороны РФ и возбуждение уголовных дел против его сотрудников не внесут какую-либо дезорганизацию и не сыграют на руку Украине.

Между тем начались аресты и увольнения командного состава Минобороны. Речь о бывшем командующем 58-й армией Иване Попове, которого обвинили в хищении металлоконструкций при строительстве оборонительных линий в Украине, и снятии с должности командующего 20-й армией Вооруженных сил РФ Сухраба Ахмедова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-06-2024 (23:38)

Жителя Хабаровска приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене из-за доната в 779 рублей

  • 18-06-2024 (22:39)

Петербургскую художницу задержали из-за фотосессии на кладбище