Новая школа. Фото: Надежда Райн, Каспаров.Ru
  • 24-05-2024 (13:59)

Самарский минстрой обвинили за так и не начавшееся строительство школы

update: 24-05-2024 (15:30)

В Самарской области Ленинский отдел СКР по итогам прокурорской проверки возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц областного минстроя при строительстве школы в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) в микрорайоне Крутые Ключи, сообщил 24 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Надзорное ведомство выявило факт ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Министерства строительства Самарской области вследствие недобросовестного отношения к службе, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

В микрорайоне Крутые Ключи в Красноглинском районе Самары, где проживает 32 тысячи человек, с 2016 года работает только одна школа, она переполнена, что не позволяет в полной мере "обеспечить соблюдение гарантированных прав на доступность и качество среднего образования".

В июне 2022 года в рамках нацпроекта "Образование" между правительством региона и ООО "ПроШкола №5" было заключено концессионное соглашение о финансировании, проектировании и строительстве в Крутых Ключах до конца 2023 года еще одной школы.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Однако работы так и не начались, что объясняли особенностями земельного участка, предоставленного для возведения школы на 550 учеников на улице Школьной, его недостаточными размерами.

Запланированные сроки ввода в эксплуатацию школы перенесли на 2024 год, снизив ее проектную мощность.

Крутые Ключи — один из самых динамично развивающихся районов массовой жилой застройки, где нехватка мест в школах, поликлиниках и детсадах не раз становилась причиной протестных настроений жителей.

Отметим, что срыв строительства объектов по нацпроектам для самарского региона в порядке вещей.

В настоящий момент сроки сорваны как минимум по 14 объектам по пяти нацпроектам ("Экология", "Образование", "Жилье и городская среда", "Демография", "Культура".) В их числе три школы, футбольный манеж, пансионат для ветеранов, объекты коммунально-инженерной инфраструктуры и новое здание театра "СамАрт".

Чиновники областного правительства неофициально объясняют ситуацию со срывом сроков нацпроектов тем, что Самарская область уже 8 месяцев живет без сформированного правительства, в том числе и без министра строительства (два предыдущих министра находятся под следствием).

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 11-06-2024 (19:50)

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий признавать "нежелательными" любые иностранные организации

  • 11-06-2024 (18:02)

Директор ФСБ заявил, что Украина использует трудовых мигрантов для совершения терактов в России

  • 11-06-2024 (16:52)

Еврокомиссия передаст Украине 1,5 млрд евро доходов от замороженных российских активов