Свободу политзаключенным. Фото: http://uainfo.org/
  • 24-05-2024 (14:17)

Политзаключенным признан Сергей Другов, осужденный за репост критики культа Победы

update: 24-05-2024 (15:32)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Сергея Другова политическим заключённым.

Его преследуют по статье о реабилитации нацизма за репост текста, критикующего культ победы СССР в Великой Отечественной войне.

Преследование Другова нарушает его право на свободу слова и справедливый суд, сообщил 24 мая ПП Каспаров.Ru.

Другов — блогер и гражданский активист из Петрозаводска. Он выступал против российского вторжения в Украину. 5 мая 2022 года Другов сделал в своем канале в Telegram репост публикации из сообщества "Феминистское антивоенное сопротивление" с критикой культа Победы во время войны против Украины и призывом проводить 9 мая траурные акции. Вскоре Другов удалил свой канал.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Тем не менее в сентябре 2022 года против него возбудили уголовное дело по статье о реабилитации нацизма, а именно о распространении выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества. 17 сентября 2022 года у Другова прошёл обыск. 19 сентября он попытался уехать из Петрозаводска, но его задержали и отправили под подписку о невыезде. Другов признал вину, написал явку с повинной и просил рассмотреть его дело в особом порядке. Тем не менее его дело рассматривали в общем порядке.

25 июля 2023 года Сергея приговорили к 2 годам принудительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

ПП считает, что большая часть содержания статьи о реабилитации нацизма необоснованно ограничивает свободу слова. Это противоречит как международному, так и российскому законодательству. Положения этой статьи криминализуют выражение мнения о событиях прошлого, запрещают критику официальных символов. Пост Другова был репостом публикации другого канала. При этом ни к каким негативным для общества последствиям публикация не привела и не могла привести. В тексте нет неуважения к обществу, а, напротив, в нём идёт речь о важных для общества проблемах и предлагаются общественно полезные решения.

Эксперт Александр Ильин, чьё заключение легло в основу обвинения против Другова, не просто придерживается милитаристских взглядов, но и прямо оправдывает нарушение закона для достижения политических целей. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 186420, Сегежский р-н, г. Сегежа, ул. Лейгубская, зд. 1а, ФКУ Исправительный Центр №1 УФСИН России по Республике Карелия, Другову Сергею Андреевичу, 1998 г.р.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-06-2024 (20:33)

В Томске арестовали многократно судимого бывшего наемника "Шторм Z" по подозрению в убийстве 12-летней школьницы

  • 24-06-2024 (19:35)

В Пятигорске задержали мужчин, танцевавших лезгинку во время нападения на церкви и синагоги в Дагестане

  • 24-06-2024 (10:54)

Силы МВД и прокуратуры Нижнего Тагила направлены на поиск девушки, прикурившей от Вечного огня