Йенс Столтенберг. Фото: Sean Gallup / Getty Images
  • 25-05-2024 (15:08)

Столтенберг призвал союзников разрешить Украине использовать западное оружие для ударов по территории России

update: 26-05-2024 (02:02)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что страны – союзники по военному альянсу должны разрешить Украине использовать оружие для нанесения ударов по военным объектам в России. Об этом он сказал в интервью The Economist.

"Пришло время союзникам подумать о том, не следует ли им снять некоторые ограничения на использование оружия, пожертвованного Украине. Особенно сейчас, когда большая часть боевых действий происходит в Харьковской области, недалеко от границы, лишение Украины возможности использовать это оружие против законных военных целей на российской территории сильно затрудняет ее самозащиту", – цитирует издание слова Столтенберга.

С предложением разрешить ВСУ наносить удары по территории России американским оружием выступил государственный секретарь США Энтони Блинкен, писала 22 мая газета The New York Times. По данным издания, Блинкен пошел на это "после отрезвляющей поездки в Киев" в мае. При этом публично во время пресс-конференции госсекретарь заявил, что Киев сам должен решить, может ли украинская армия использовать американское оружие для ударов по российской территории.

22 мая группа американских конгрессменов призвала министра обороны США Ллойда Остина дать разрешение Украине наносить удары американским оружием по стратегическим целям на территории России.

По теме
НОВОСТИ

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью NYT, что на текущем этапе войны это "крайне важно". Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, который посетил Киев до Блинкена, в ходе визита заявил, что Украина "абсолютно имеет право на ответный удар по России".

Ранее стало известно, что США тайно поставили Украине дальнобойные ракеты ATACMS с условием, что они не будут использоваться для нанесения ударов по российской территории. Неназванный американский чиновник сообщил Reuters, что впервые эти ракеты применили 17 апреля — их запустили по российскому аэродрому в аннексированном Крыму.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (23:50)

Венгрия и Словакия обратятся в ЕС с требованием восстановить транзит нефти через Украину