Магазин бытовой техники и электроники. Фото: Андрей Любимов / РБК
  • 29-05-2024 (11:53)

В России продается бытовая техника, произведенная для Украины

update: 29-05-2024 (12:08)

В Россию беспрепятственно поставляется и продается через торговые сети и маркетплейсы бытовая техника, произведенная за рубежом для украинского рынка, пишет "Коммерсант".

В частности, в магазине "М.Видео-Эльдорадо" и на интернет-площадках можно найти посудомоечную машину Bosch с сопроводительной документацией и инструкцией на украинском языке.

В "М.Видео-Эльдорадо" изданию пояснили, что "техника Bosch, представленная в сети группы, произведена в Турции, имеет сертификаты качества и годовую гарантию и полностью соответствует законодательству РФ". При этом в торговой сети отрицают, что товары приходили через Украину. Комментарии остальных торговых площадок, где продается эта посудомоечная машина, газете получить не удалось. В Bosch, в свою очередь, заявили, что не экспортируют бытовую технику и комплектующие в Россию, а заводы компании в стране закрыты.

Гендиректор производителя бытовой техники Weissgauff Дмитрий Хлуднев заявил "Коммерсанту", что, по его данным, бытовая техника, поставляемая из Турции, предназначена для украинского рынка. Также поставляются товары итальянской марки Delonghi и нидерландской Philips. Это подтвердил и источник в одном из ритейлеров, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, продажей и отгрузкой в РФ занималась турецкая фирма, которая не смогла продать технику в Украину.

НОВОСТИ

Источник издания полагает, что поставки в Россию осуществляются в связи со снижением спроса на украинском рынке из-за войны. Производители вынуждены либо снижать объемы выпуска, либо перенаправлять поставки на другие рынки, в том числе в страны СНГ.

После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину многие зарубежные компании прекратили продажу своей продукции на российском рынке, а также продали либо закрыли свои производственные мощности на территории страны. Тем не менее зачастую продукция таких компаний по-прежнему доступна на российском рынке, в том числе за счет так называемого параллельного импорта — поставок через другие страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (14:52)

Опрос: Почти половина украинцев одобряют переговоры с Россией, но не согласны отдавать территории