Здание президиума РАН. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
  • 30-05-2024 (10:17)

T-invariant: ФСО не пустила 25 ученых РАН на голосование за попечительский совет

update: 30-05-2024 (11:43)

Около 25 членов Российской академии наук сотрудники ФСО не пустили на общее собрание, где решался вопрос о создании попечительского совета РАН — возглавить его попросили Владимира Путина. Об этом сообщает издание T-invariant.

Мероприятие прошло 28 мая. На нем присутствовал замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев и другие высокопоставленные чиновники. Решение о создании попечительского совета приняли большинством голосов.

Всего на собрании присутствовал 1231 член РАН из 1896. Один академик выступил против создания совета, еще около десятка воздержались.

Среди тех, кто не попал на собрание, оказалась лингвист Анна Пичхадзе. "Сотрудник ФСО сказал, что я в черном списке. Я постояла пять минут и ушла", — рассказала она T-invariant. Другой ученый, которому удалось заглянуть в документ, сообщил изданию, что в список также включили экономиста Владимира Автономова.

НОВОСТИ

Причины, по которым ученых не пустили на собрание, неизвестны. T-invariant отмечает, что ни Пичхадзе, ни Автономов "прежде никогда не были замечены в буйном поведении на общем собрании" академиков. Опрошенные изданием члены РАН не смогли вспомнить, чтобы кого-то из ученых ранее не допускали до общего собрания. "Сейчас члены президиума РАН разбираются, как возник этот список и каков его полный состав", — говорится в статье.

Как подчеркивает T-Invariant, ранее при РАН не было попечительского совета, а главы государств никаких должностей в академии не занимали — за исключением Иосифа Сталина, который получил звание почетного члена АН СССР в 1939 году.

Сама идея попечительского совета обсуждалась в РАН еще с 2007 года — при этом до сих пор не всем академикам понятно, какие конкретно функции будет выполнять совет. По словам собеседников T-Invariant, создание совета во главе с Путиным может помочь заключить "перемирие с властью" на фоне уголовных дел (в частности, по статье о госизмене — против ученых) и будет способствовать "оперативному решению вопросов академии".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-06-2024 (23:38)

Жителя Хабаровска приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене из-за доната в 779 рублей

  • 18-06-2024 (22:39)

Петербургскую художницу задержали из-за фотосессии на кладбище