Полина Евтушенко. Фото: личный аккаунт в Instagram
  • 30-05-2024 (14:53)

"Холод": К делу Полины Евтушенко по статье о склонении к госизмене причастен провокатор

update: 30-05-2024 (16:01)

Ключевым свидетелем по делу о склонении к государственной измене против жительницы Тольятти Полины Евтушенко стал провокатор из Самары Николай Комаров, который записывал личные разговоры с девушкой на диктофон, выяснило издание "Холод".

Силовики задержали 24-летнюю Полину Евтушенко в июле прошлого года. По версии следствия, девушка "склоняла жителя Самары" к вступлению в легион "Свобода России". Самарское управление ФСБ утверждало, что Евтушенко "проводила агитационную работу", "размещала инструкции для российских военнослужащих по сдаче в плен и пропагандистские материалы, создающие положительный образ" легиона "Свобода России". В марте стало известно, что девушке вменили еще пять статей УК РФ.

По данным "Холода", дело против 25-летней Евтушенко строится на показаниях 36-летнего Николая Комарова, с которым она познакомилась в соцсетях за полгода до задержания. Мужчина записывал на диктофон разговоры с Евтушенко во время личных встреч — записи приобщены к материалам дела.

"Я ходила на дружеские свидания, а потом оказалось, что этот человек записывал наши разговоры на диктофон с самой первой встречи. Он задавал мне кучу вопросов про них [легион "Свобода России"], а я ему отвечала. Записи обрезанные. Моменты, которые могли бы оправдать меня — исключены, и это слышно, так как разговоры просто обрываются", — написала Евтушенко в письме корреспонденту "Холода".

По информации издания, Комаров был волонтером самарского штаба Алексея Навального, а потом записывал "разоблачающие" ролики о работе оппозиционеров. Позже, по словам бывших сотрудников штаба, они видели Комарова на акциях провластного "Национально-освободительного движения". У мужчины есть несколько судимостей по делам о краже, утверждает "Холод".

НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (21:48)

Минобороны РФ сообщило об обмене военнопленными с Украиной

  • 25-06-2024 (18:19)

Мэрия Перми через суд выселила "Центр исторической памяти" из арендованного помещения

  • 25-06-2024 (17:29)

ЕСПЧ признал РФ виновной в систематическом нарушении прав человека в Крыму после аннексии