Уничтожение украинской Patriot
  • 13-06-2024 (21:30)

Германия, Польша и США отказываются передать Украине недостающую Patriot

update: 14-06-2024 (08:39)

Германия не может передать Украине больше трех систем ПВО Patriot, заявил глава Минобороны ФРГ Борис Писториус.

Передача третьей системы ожидается в ближайшее время. После этого в распоряжении бундесвера останется лишь девять Patriot для собственных нужд, пояснил министр.

Министр заметил, что если ФРГ смогла выделить три системы, то и другие партнеры Украины "наверняка сумеют" найти для Киева еще одну. Писториус отметил, что союзники из НАТО могут передать и другие системы ПВО. "Любая система поможет защитить воздушное пространство Украины — а значит, и ее безопасность", — подчеркнул он.

Варшава также не готова передать Украине свою батарею ЗРК Patriot, сообщил заместитель главы оборонного ведомства Польши Цезарий Томчик. "Польские Patriot охраняют польское небо, и это не изменится", — написал Томчик. Так министр прокомментировал публикацию The New York Times, в которой утверждалось, что президент США Джо Байден согласовал отправку в Украину еще одной системы Patriot. Установка якобы должна была быть передана Польшей.

Позднее глава Пентагона Ллойд Остин подчеркнул, что США не анонсировали передачу Украине дополнительных систем противовоздушной обороны Patriot.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела