Фото: Станислав Красильников / ТАСС
  • 16-06-2024 (12:18)

Обвиняемые по террористическим статьям в СИЗО-1 в Ростове-на-Дону захватили заложников

update: 16-06-2024 (14:54)

Заключенные следственного изолятора №1 Ростова-на-Дону взяли в заложники двух сотрудников СИЗО, сообщило утром 16 июня управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Ростовской области.

На месте происшествия находится начальник регионального управления ФСИН, а также представители других правоохранительных органов и прокуратуры. В регион направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН. Ведутся переговоры по освобождению заложников.

Во ФСИН заявили, что СИЗО-1 функционирует в "штатном режиме", обстановка "контролируемая".

Территория вокруг СИЗО-1 оцеплена, также ограничено движение в центре города. По данным канала Mash, к следственному изолятору съезжаются машины скорой помощи и Росгвардии. У здания СИЗО замечены подразделения ОМОН. Наблюдается сбой в работе Telegram в Ростовкой области.

По теме
НОВОСТИ

Как сообщает телеграм-канала Baza, захват осуществили шесть (по другой версии — семь) обвиняемых. Они смогли выбить оконную решетку в своей камере и оттуда попали в дежурную часть, где захватили в заложники начальника оперативного управления подполковника Александра Богму и младшего инспектора дежурной службы Виктора Кончакова. Арестанты требуют машину, оружие и возможность уехать из изолятора.

ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы сообщил, что заключенные, захватившие заложников, содержались в разных камерах, но смогли наладить связь, захват готовился несколько месяцев и координировался извне.

Российские агентства и телеграм-каналы отмечают, что часть заключенных, захвативших заложников, осуждены по террористическим статьям. Baza опубликовала фамилии пятерых заключенных: Сайпудинов, Камнеев, Цицкиев, Гиреев, Акиев и Гандалоев.

Сайпудинов, по данным Baza, обвинялся в грабеже и разбое (пункты "а" и "г" части 2 статьи 161 УК, статья 162 УК), а Шамиль Акиев, Тамерлан Гиреев и Азамат Цицкиев — в участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). По данным Mash и "112", им вменяют участие в ИГИЛ и подготовку теракта в здании Верховного суда в Карачаево-Черкесии в декабре 2023 года. В марте их приговорили к срокам от 18 до 18,5 лет колонии строгого режима. Телеграм-каналы опубликовали видео задержания Акиева, Гиреева и Цицкиева.

Камнееву, пишет Baza, вменили "статью 288.2" — но такой нет в УК. "Медиазона" отмечает, что речь может идти о Данииле Камневе, которого судят в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону по делу о ячейке "Ат-Такфир Валь-Хиджра". Малик Гандалоев — бывший студент астраханской государственной медицинской академии, которого задержали в Ингушетии в марте 2023 года с братом и другом также по делу о подготовке теракта.

Телеграм-канал "112" опубликовал два видеообращения, которые, как утверждается, заключенные записали из СИЗО Ростова-на-Дону, захватив заложников.

В первом ролике мужчина с бородой, ножом в руках и в черной повязке с арабской вязью на голове говорит, что "моджахеды „Исламского государства“ захватили централ". На записи также видны два заложника в форме, одного из которых авторы видео называют Александром. После просьбы захватчиков "поделиться эмоциями и ощущениями" Александр говорит: "Люди настроены серьезно".

На второй записи другой мужчина с бородой и в повязке на голове заявляет, что группу "подготовил сам Аллах" и случившееся не было сделано спонтанно, а они поставили "кафирам условия".

Как предполагается, обвиняемые смогли отобрать оружие у сотрудников изолятора. Источник РИА Новости утверждает, что заключенные также взяли пожарные топоры и резиновые дубинки. При этом на кадрах видеообращений заключенных видно, что в руках у них есть ножи и заточки.

Главное управление ФСИН по Ростовской области обещало провести проверку в отношении СИЗО-1 и его сотрудников, чтобы установить, откуда у заключенных взялись ножи и флаги ИГИЛ, заявил источник Shot. Телеграм-канал утверждает, что захватившие заложников общались между собой по телефону. Региональное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о захвате заложников (статья 206 УК).

СИЗО-1, где захватили заложников, находится в центре Ростова-на-Дону. В нем может содержаться до 729 человек. Издание "Сирена" отмечает, что ранее заключенные неоднократно жаловались на условия содержания в следственном изоляторе.

10 июня региональное управление ФСИН опубликовало репортаж из изолятора, в котором хвалило охрану СИЗО. В том числе говорилось, что сотрудники изолятора "не позволяют заключенным сбежать и никому извне не дают помочь им в этом", а само СИЗО находится под круглосуточным наблюдением. В публикации также сообщалось, что служба охраны СИЗО вооружена и "вот уже на протяжении последних нескольких лет признается лучшей среди всех следственных изоляторов Ростовской области".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа

Материалы сюжета
  • 14-11-2020 (17:09)

Титов предложил обязать следователей направлять в суд ходатайства обвиняемых о залоге

  • 14-11-2020 (14:09)

МВД может ужесточить возвращение прав нетрезвым водителям

  • 11-11-2020 (15:57)

Путин объявил о создании нового пункта управления ядерными силами