Приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Рис. С.Елкина: dw.com
  • 21-06-2024 (12:47)

Политзаключенным признан 15-летний лицеист Арсений Турбин

update: 21-06-2024 (15:21)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 15-летнего Арсения Турбина политзаключённым. Его преследуют по статье об участии в террористической организации из-за того, что он писал в Telegram-бот Легиона "Свобода России" и раскладывал по почтовым ящикам антипутинские листовки, сообщил 21 июня ПП Каспаров.Ru.

В орловском городе Ливны 29 августа 2023 года сотрудники ФСБ пришли с обыском в квартиру, где живёт Арсений вместе с родными. Выяснилось, что лицеиста подозревают в участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). 5 сентября Арсения задержали, а на следующий день отправили под домашний арест с возможностью посещать лицей. 31 мая 2024 года меру пресечения изменили на запрет определённых действий.

По версии следствия, под влиянием оппозиционных изданий у Турбина "сформировались радикально-экстремистские политические взгляды", в результате

в начале июня 2023 года 14-летний на тот момент Арсений якобы написал в Telegram-бот Легиона "Свобода России" и заполнил анкету на вступление.

По теме
НОВОСТИ

Таким образом, по утверждению ФСБ, он вступил в Легион, который в РФ признан террористической организацией, и должен был или прибыть в Украину, или оказывать содействие террористам, оставаясь в РФ. Якобы именно как участник "террористической организации" Турбин в июне — июле 2023 года разложил по почтовым ящикам соседей листовки "Тебе нужен такой президент?".

Арсений заявляет, что в Легион не вступал, а листовки распространял, руководствуясь своими убеждениями, а не чьими-то указаниями.

20 июня 2024 года военный суд приговорил Арсения к 5 годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Следствие бездоказательно обвиняет подростка в намерении устраивать теракты. По сути Арсений только распространял листовки с критикой Путина, которые скачал в интернете. Этим законным действиям обвинение приписывает "террористический характер", при этом связь между ними и Легионом "Свобода России" следствие не доказало. Даже если считать вступившим в Легион каждого, кто отправил анкету по электронной почте, доказательств этого в деле юноши нет. Там приводится лишь переписка, где он говорит о своей готовности "расклеивать листовки и бороться с путинской пропагандой", а собеседник предлагает ему заполнить анкету.

На запрос адвоката представитель Легиона "Свобода России" подчеркнул, что вступить в организацию могут только совершеннолетние.

При этом не исключено, что подросток переписывался не с официальным ботом организации, а с фейковым аккаунтом, управляемым с российского IP-адреса. Но даже если бы связь подростка с этим формированием была доказана, ПП не видит в этом состава преступления. Постановление Верховного суда РФ о признании Легиона "Свобода России" (подразделения ВСУ) террористической организацией ПП считает незаконным. Это решение было принято не в связи с конкретными терактами, а лишь на основе уголовных дел против граждан РФ за попытки вступить в Легион и распространять о нём информацию. Подробнее описание дела и позиция проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Запущен cбор 100 тысяч рублей, чтобы мама Арсения смогла ездить к нему в СИЗО и отправлять передачи. На сайте ПП можно сделать пожертвование в евро, долларах и криптовалюте на помощь всем политзаключенным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа

  • 15-07-2024 (09:42)

Челябинск экспериментально начал формирование городской думы по-новому