Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
  • 21-06-2024 (14:22)

Госдума хочет запретить рекламу на ресурсах "нежелательных" организаций и в запрещенных Instagram и Facebook

update: 21-06-2024 (15:10)

В Госдуму внесли законопроект о запрете размещения рекламы на ресурсах иностранных или международных организаций, деятельность которых признана "нежелательной" или "экстремистской" и запрещена в России. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Среди авторов законопроекта — депутаты Александр Хинштейн, Василий Пискарев, Андрей Луговой и Андрей Клишас.

В пояснительной записке к документу говорится, что "противоправные информационные ресурсы" продолжают зарабатывать деньги от рекламы. Доходы, считают авторы инициативы, в том числе получают "иные заинтересованные лица", которые "не являются резидентами Российской Федерации и осуществляют провокационную деятельность и недоброжелательные действия" в отношении интересов России.

"Так, например, некоторые российские пользователи посредством применения технологий обхода ограничения доступа в сети Интернет продолжают использовать информационные ресурсы Instagram и Facebook, что создает для владельцев таких противоправных информационных ресурсов возможность получать доходы от распространения рекламы, которые в совокупном размере выручки могут составлять от 50 до 90%", — говорится в пояснительной записке.

В начале марта 2022 года в России заблокировали доступ к Instagram и Facebook. 21 марта Тверской районный суд Москвы объявил компанию Meta "экстремистской организацией" и запретил принадлежащие ей соцсети. Признать компанию "экстремистской" требовала Генпрокуратура, объяснив это тем, что Meta перестала удалять в некоторых странах угрозы и призывы к насилию в отношении российских военных, высказанные в соцсетях, а также пожелания смерти Владимиру Путину и Александру Лукашенко.

В списке "нежелательных" в России числятся 167 организации.

В марте этого года президент Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на ресурсах "иностранных агентов", а также запрете рекламировать их самих. За размещение рекламы у "иностранных агентов" предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП