СИЗО "Матросская Тишина". Фото: Анна Шевелева / ИТАР-ТАСС
  • 24-06-2024 (09:38)

В Самаре арестован врио министра транспорта Иван Пивкин

update: 24-06-2024 (09:36)

В выходной день, 22 июня, Октябрьский районный суд Самары рассмотрел ходатайство следствия о заключении под стражу врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Ивана Пивкина, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Возглавлявший Минтранс с 2012 года чиновник (в связи со сменой губернатора он получил приставку врио) был задержан в рабочем кабинете 21 июня, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

В уголовном деле "речь идет о существовании в регионе преступного коррупционного картеля, когда все торги на ремонты и строительство дорог заранее распределялись между определеным пулом подрядчиков", при этом "никого постороннего к торгам не допускали".

На работе и дома у 57-летнего Пивкина прошли обыски и выемка документов. Оперативное сопровождение по делу ведет ГСУ МВД по Самарской области при поддержке УФСБ. Адвокат Вячеслав Яблоков просил суд определить Пивкину меру пресечения в виде домашнего ареста, однако суд удовлетворил ходатайство следствия, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, по 20 августа.

Смотрите также
НОВОСТИ

В суде следствие сообщило, что в сентябре 2023 года были объявлены торги на право заключения госконтракта на ремонт автодороги Самара-Новокуйбышевск. В торгах участвовали ООО "Амонд" и ПАО "ДОРИСС" ("Дороги, инженерные сети и сооружения", Чувашия, Чебоксары). По версии следствия, по итогам аукциона побеждала компания "ДОРИСС", однако Пивкин "незаконно дал указание своему заму Александру Николаеву, председателю комиссии, также арестованному, признать победителем "Амонд".

После жалобы "ДОРИСС" в региональное УФАС итоги торгов были отменены, победителем признана чувашская компания, с ней был заключен договор на сумму более 1 млрд рублей. По словам представителя следствия, в ходе встречи с гендиректором "ДОРИСС" Люцией Сафиной в здании министерства Пивкин

"высказал ей требование о привлечении компании "Амонд" в качестве субподрядчика под угрозой дальнейшей невозможности ПАО "ДОРИСС" осуществлять предпринимательскую деятельность на территории региона".

По словам депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, за возможность работы на территории Самарской области "подрядчики были обязаны перечислять "взносы" в различные фонды, откуда деньги затем выводились и присваивались". Хинштейн считает, что компании ежегодно финансировали покупку презентов для Пивкина: телефонов, компьютерного оборудования и часов. Также они оплачивали адвокатские услуги для руководителей профильного министерства.

Другой депутат Госдумы от региона, руководитель местного отделения ЛДПР Владимир Кошелев отметил, что незадолго до ареста Пивкина он направил запрос прокурору региона Сергею Бережицкому с просьбой проверить деятельность врио министра транспорта. По словам Кошелева, в обращении он подробно изложил "фактически мошенническую схему переноса сроков строительства, перепроектирования, увеличения стоимости строительства через госэкспертизу и затягивания сроков сдачи объектов транспортной инфраструктуры", которой регулярно пользовался самарский Минтранс. Кошелев добавил, что поступающие в Минтранс средства областного бюджета распределялись на проекты, за реализацию которых отвечал круг "избранных" подрядчиков.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"