Сборка новых автомобилей на заводе "АвтоВАЗ" в Тольятти. Фото: Анар Мовсумов / РИА Новости
  • 25-06-2024 (16:41)

Госдума изменила порядок регистрации автомобилей

update: 25-06-2024 (17:05)

Госдума 25 июня приняла в третьем чтении закон, меняющий список документов, необходимых для регистрации транспортного средства в Госавтоинспекции.

Из перечня документов исключили полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Это полис давал страховку на случай, если водитель стал виновником аварии, в результате которой повреждено чужое имущество или есть пострадавшие.

Изменения внесли в 15-ю статью закона "О государственной регистрации транспортных средств в РФ", в которой перечислены документы, необходимые при регистрации.

Как отмечает ТАСС, документ касается как постановки транспортного средства на государственный учет, так и перерегистрации, связанной со сменой владельца.

Кроме того, в законопроекте есть норма, позволяющая водителям при продаже сразу снимать транспортное средство с учета в ГАИ, а не через десять дней после обращения в ведомство. Согласно изменениям, прежний владелец может обратиться с заявлением о прекращении госучета, если договор заключили через "Госуслуги" или его удостоверил нотариус. В случае заключения договора в обычной письменной форме владелец может обратиться в ГАИ через десять дней после продажи.

Также в законопроекте есть поправка, позволяющая снимать с регистрации похищенный или угнанный транспорт по заявлению владельца.

Закон расширяет перечень оснований для отказа в регистрации транспортного средства. По новым правилам, в постановке на учет могут отказать в том числе при смене владельца, если в ГАИ обратится владелец транспортного средства, не уплативший утилизационный сбор в течение положенного срока.

В случае, если закон утвердит Совет Федерации и подпишет президент РФ, он вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами