Действия президента Путина в отношении Михаила Ходорковского и "ЮКОСа" продиктованы национальной безопасностью, считает руководитель одного из крупнейших международных инвестиционных фондов. Как пишет "Коммерсант" во вторник 27 декабря, глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер уверен, что "Путин услышал инвесторов и теперь действует".

Согласно заявлению Браудера, сделанному им в эфире телекомпании CNBC, опальный экс-глава "ЮКОСа" пытался "получить власть, используя деньги для достижения своей цели". В правильности курса президента России его убеждает и назначение Герхарда Шредера на пост дочерней структуры "Газпрома", которое вызвало громкий скандал в Германии и недоумение некоторых государственных лидеров. Браудер пояснил, что такие назначения являются "страховым полисом для инвесторов".

Как отмечает "Коммерсант", не исключено, что радужная оценка Уильяма Браудера связана с предстоящим саммитом "большой восьмерки", который Россия попытается использовать для улучшения своего имиджа и восстановления партнерских отношений с администрацией США. По мнению газеты, Браудер предвкушает, что Россия ради этого может пойти на уступки Западу по ряду энергетических проектов.