Доминирующими темами в послании президента России стали проблемы армии и демографии. Ни слова не было сказано о свободе слова, правах человека. Демократия была упомянута один раз случайно, когда Владимир Путин оговорился. Внешней политике в послании было уделено меньше всего времени, хотя ранее предполагалось, что это будет центральной темой.

Президент сделал акцент на том, что существенной чертой российской политики является низкий уровень доверия к государственной власти и крупному бизнесу со стороны народа. Причину этого Путин видит в проблемах, связанных с событиями 90-х годов, с беспрецедентным обогащением узкого круга лиц и коррупцией среди чиновников.

Владимир Путин отметил, что власть последнее время боролась с последствиями этих событий. По его словам, государство не будет попустительствовать беспределу бизнесменов с многомиллиардным состоянием. "Мы наступали и впредь будем наступать на эту мозоль", - сказал он. В то же время, президент ребром поставил вопрос о борьбе с коррупцией чиновников.

Переходя к основной части выступления, Путин коснулся отставания страны в области науки, наукоемких технологий в промышленности. "Мы отстаем на десятки лет", - сказал он. - "В некоторых областях у нас заметные успехи, например, в добывающей области". В качестве иллюстрации был приведен пример развития компании "Газпром". "Но на этом нельзя останавливаться", - заявил Путин. - "Необходимо развивать атомную промышленность. Необходимо реструктуризировать энергетическую область в России". Путин отметил, что нужно сформировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности в промышленности и что надо серьезно отнестись к вопросу защиты своей интеллектуальной собственности.

Затем Путин перешел к теме национальных проектов. Работой над нацпроектами президент оказался доволен. Неожиданно Путин высказался за предоставление регионам большей независимости от центра: "пора прекратить контролировать из Москвы строительство школ, бань и канализаций".

Далее президент перешел к самому важному в своем выступлении. "А теперь о главном. Речь пойдет о любви, о женщинах, о демографии".

В задачах на 2006 год президент назвал необходимость понижения смертности, ведение правильной миграционной политики и повышение рождаемости. Он предложил и конкретные цифры: поднять пособие на первого ребенка до 1,5 тысяч, а на второго - до 3 тысяч рублей. Плюс ввести некоторую частичную компенсацию затрат родителей на детские сады и ясли, а также дать женщинам, уже имеющим двух детей, так называемый стартовый материнский капитал в размере 250 тысяч рублей.

Правильная миграционная политика по Путину это "приток в страну квалифицированной миграции, привлечение наших соотечественников из-за рубежа". Положение в сфере рождаемости Путин оценил как критическое.

Не забыл Путин и пенсионеров, сказав, что в 2007 году пенсии будут повышены на 20 %. Затем Путин перешел к теме национальной безопасности, прежде всего, внешней. Он отметил, что появились новые угрозы, стало заметно расширение конфликтного пространства. Осталась актуальной и террористическая угроза за счет локальных конфликтов. Президент отметил, что "экстремисты пользуются межэтническими проблемами" для достижения своих целей. В связи с этим Владимир Путин сказал, что гонка вооружений не прекращалась и что в России на армию уходит средств гораздо меньше, чем в европейских странах. Путин сказал, что сложившуюся ситуацию необходимо исправить. Российские вооруженные силы должны быть способны участвовать в двух, а то и в трех локальных конфликтах. Сокращение армии будет, но только за счет бюрократического аппарата.

Далее Путин заговорил об СНГ. Он высоко оценил экономическую и политическую роль СНГ. Он отметил, что до сих пор не прекращается поиск оптимальной системы взаимодействия стран в сообществе. В итоге Путин сказал, что работа с СНГ "приоритетное направление во внешней политике".

Во внешней политике Путин отметил огромный потенциал во взаимоотношениях со странами Евросоюза, Африкой, Китаем, Индией и странами Латинской Америки. Выступил за реформу ООН. За разработку адекватных правил существования стран, входящих в эту организацию.

Закончил свое послание президент словами о том, что у России большой потенциал и что все, что он сказал сегодня, это программа на многие года вперед.

Обращение президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию началось в полдень 10 мая, его транслировали ведущие теле и радиокомпании страны.

Российские парламентарии ежегодно заслушивают обращение президента, начиная с 1994 года, когда с посланием Федеральному Собранию выступил Борис Ельцин. Практика подобных выступлений существует во многих странах, например в США, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, на Украине. Королева Великобритании Елизавета II официально открывает сессию британского парламента.

Для Владимира Путина это было седьмое послание парламенту, и третье - во второй срок пребывания на посту главы государства. В прошлый раз он выступал с таким обращением 25 апреля 2005 года.

Между тем, чиновники не могут похвастаться тем, что выполнили прошлогодние наказы Владимира Путина, пишут "Ведомости" 10 числа. К маю выполненными оказались лишь пять из восьми прямых поручений Путина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter