В Москве завершился "Марш несогласных". В начале акции рядом с памятником Маяковского спонтанно выступали лидеры "Другой России" - в частности, Гарри Каспаров (ОГФ), Михаил Касьянов (РНДС), Эдуард Лимонов (НБП), Сергей Удальцов (АКМ), Ирина Хакамада, лидер РПР Владимир Рыжков, журналистка и правозащитница Евгения Альбац. В акции приняли участие более 4 тысяч человек, сообщает корреспондент Каспарова.Ru с места событий.

Перед началом акции активисты прокремлевского молодежного движение развернули большой транспарант "Сталин. Берия. ГУЛАГ". Однако сотрудники милиции заставили их свернуть плакат. Затем активисты "России молодой" устроили провокацию против участников марша: на одной из крыш близлежащих домов они зажгли фаера и подняли флаг Российской Федерации и плакат "Привет политическим проституткам". Однако приблизившийся милицейский вертолет спугнул провокаторов, практически приземлившись на них, и они удалились. Лидеры оппозиционных движений призвали собравшихся не обращать внимание на провокации властей.

Затем двое молодых людей стали зажигать фаера в толпе собравшихся и разбрасывать листовки "Проклятые буржуи", чтобы отвлечь внимание журналистов от выступающих. После этого они затеяли в толпе драку с членами НБП, однако вслед за этим были задержаны милицией.

На митинге на Триумфальной площади собравшиеся скандировали "Нам нужна другая Россия!" и "Россия без Путина!".

Около 13.15 участники, прорав кордон ОМОНа и не убрав плакаты, двинулись по 1-й Брестской улице и улице Фучика в сторону Белорусского вокзала. Каспаров объяснил этот шаг тем, что не хочет собравшихся "подставлять под дубинки".

В 13.15 ОМОН блокировал колонну НБП, которые отказались свернуть флаги и транспаранты, и с применением силы стали вытаскивать нацболов из толпы и отправлять их в спецавтобусы. Всего арестовано порядка 70 человек, часть которых отвезли в Замоскворецкое, Хамовническое, Тверское и Басманное отделения милиции.

В 13.45 был арестован лидер АКМ Сергей Удальцов. Также задержан один из организаторов акции, член Политсовета ОГФ, один из руководителей РНДС Иван Стариков. В данный момент он находится в Тверском ОВД, у него изъят паспорт. Однако в ОВД отрицают факт содержания Старикова под стражей и отказались от дальнейших комментариев.

Около 14.00 Каспаров призвал собравшихся разойтись по домам, чтобы избежать провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Уже после окончания мероприятия, в метро сотрудниками УБОП были задержаны несколько активистов НБП, направлявшихся домой. Кроме того арестовали еще 10 человек из АКМ.

В результате акции протеста была принята резолюция. В этом документе сформулированы требования оппозиции к власти и поставлены конкретные сроки для исполнения этих требований.

Список включает в себя, в частности, требование возвращения вкладов, сгоревших в Сбербанке, увеличение расходов на здравоохранение, прекращение уничтожения российской науки, отмена антидемократического избирательного законодательства.

Решение о проведении протестной акции было принято 14 ноября. "Другая Россия" призывает все оппозиционные силы принять участие в марше, цель которого выразить недовольство происходящим в стране и доказать, что ухудшение социально-экономического положения населения страны напрямую связано со снижением уровня политических и гражданских свобод, которое произошло в период руководства президента Владимира Путина.