"Марш несогласных" в Санкт-Петербурге - самая мощная акция протеста со времен 1993 года. Об этом 5 марта на пресс-конференции заявили представители оппозиционной коалиции "Другая Россия", передает корреспондент Каспаров.Ru.

"Марш несогласных в Санкт-Петербурге – это первый шаг навстречу свободе", - заявил депутат ЗаКСа Петербурга, председатель Оргкомитета "Марша несогласных" Сергей Гуляев. Он назвал ситуацию в Петербурге напряженной. Гуляев упомянул о строительстве центра "Газпром-Сити", деньги на которое выделяются из городского бюджета.

Ситуацию с освещением "Марша Несогласных" в официальных СМИ лидер НБП Эдуард Лимонов сравнил с "геббельсовской пропагандой". По словам Сергея Гуляева, "до такого позора наша журналистика еще не опускалась". Он сказал, что официальные СМИ либо замалчивали информацию об акции, либо значительно занижали количество ее участников.

Участники пресс-конференции заявили, что противостояние общества и власти будет нарастать. Они отметили, что следующая акция "Другой России" также соберет большое количество участников.

По разным подсчетам, в шествии 3 марта в Санкт-Петербурге принимало участие от 4 до 5 тысяч человек. Милицией задержано более сотни человек, в том числе, и организаторы шествия – лидер НБП Эдуард Лимонов, глава АКМ Сергей Удальцов, депутат Законодательного собрания города, председатель оргкомитета "Марша несогласных" Сергей Гуляев, глава питерского отделения ОГФ Ольга Курносова.

Акция продолжалась с 12.00 до 14.30, за это время состоялось два стихийных митинга. Первый - на Площади восстания перед Московским вокзалом, после которого, прорвав оцепление ОМОНа, колонна из нескольких тысяч демонстрантов двинулась по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. Участникам марша удалось пройти половину Невского проспекта до Гостиного двора, где начались массовые столкновения с ОМОНом.

Колонну блокировали с двух сторон - тремя кордонами ОМОНа перед демонстрацией и несколькими автобусами ОМОНа сзади. Активистов в массовом порядке стали выхватывать из толпы и сажать в милицейские автозаки. Около 60 сотрудников ОМОНа прорвали колонну и стали избивать молодых активистов. Пенсионеры, пытавшиеся прикрыть молодых ребят, также подвергались жестким действиям.

03.03.2007,
По материалам ЖЖ и Екатерины Дорошенко