20 лет назад меня должны были посадить за "нарушение паспортного режима", но, естественно не посадили, ибо на дворе был уже 1987 год. Хотя еще за пару лет до этого статья была вполне действующей. Но это-то ладно, нюансы автобиографии. Гораздо важнее, что в это же примерно время прекратила свое действие (официально отмененная на съезде народных депутатов в 1988 году) печально известная 70 статья – "антисоветская агитация и пропаганда". Недавно же принятый закон об экстремизме (который на человеческий язык можно перевести так: "все, что не одобрено сверху МОЖЕТ быть запрещено, а за что конкретно сажать – это мы уж сами решим!") практически вернул нас в семидесятые. Действительно, посмотрев хотя бы на:

  • Телевидение, которое опять стало пропагандисткой машиной государства;
  • Выборы без выбора;
  • Слипание всех ветвей власти в одну вертикаль

Видно, что для полного возвращения в прошлое не хватало только политзаключенных. И если на Ходорковского и нацболов пришлось натягивать уголовные статьи, то сейчас мы имеем не просто политзаключенных, но легальный инструмент их производства – в конце концов, наше Первое Лицо нас не только чекист, но и юрист.

Так что же, все было зря? Мы вернулись в ту же точку? Некоторые договариваются до того, что вертикаль присуща России чуть ли не от Бога.

К счастью, нет – история, даже российская, движется не по кругу, а по спирали. Изменилось за последние 20 лет многое, важно понять, что из этих изменений может вытянуть нас из того болота, которое смешно уже не только европейским, но и многим азиатским нашим соседям…

Итак, попробуем вычленить главное:

  • Принципиально иной уровень информационной открытости общества, связанный в первую очередь с Интернетом и – более общо – с оцифровкой информации (все ж есть разница – хранить дома груду самиздата или файлы под невинными названиями на mp3-плеере).

    Роль информационной открытости для свободного общества (которая начинается как возможность выбора) очевидна, интересно другое - кто не просто имеет в доступ к этому информационному полю, а ежедневно его использует, часто живет в нем? Две категории общества – средний класс и молодежь. А это, собственно, и есть те силы, у которых есть шанс на возврат нас из "светлого прошлого". К сожалению, не автоматически, а при приложении нетривиальных усилий:

  • Средний класс. Можно долго доказывать, что никакого нормального среднего класса у нас нет. По многим параметрам, например, по законопослушности или уровню гражданской ответственности, действительно, ничего похожего не наблюдается. Все ж назовем для простоты имеющийся зародыш средним классом - раз уж он посередине. Это значит, что его представителям есть что терять при советизации России, а при этом к властной кормушке они не пристроились. Что же конкретно потеряет средний класс при движении в прошлое? Даже если не рассматривать влияние всевозможного единства на экономику, существуют еще многие реальные права и свободы, а именно:

    1. Право уважать себя как опору страны. Я честно работаю, плачу налоги, а, может, делаю еще что-то "сверх" - так я и есть гордость страны! А правительство – это назначенные (выбранные) мною чиновники, про которых я имею право все знать, требовать от них 100% законопослушности, и исполнения того, за что я их выбирал. Без такой системы государства невозможно решение болезненных проблем среднего класса - начиная с той же рабской армии (не случайно при Ельцине, который был избран начались альтернативы армии - от АГС до кандидатской диссертации – а сейчас они заканчиваются).
    2. Наиболее простое выражение высказанного выше – право на законы, которые можно соблюдать, то есть не включающие 80-110% налоги с прибыли или ту же службу в армии в ее текущем исполнении.
    3. Свобода передвижения – от стандартных отпусков за границей до обучения, работы, эмиграции с возможностью возвращения и.т.п.
    4. Свобода выбора деятельности, которую во многом дал малый и средний бизнес (от кафе и веб-студий до уличных художников и частных психологов). Он же – в многом дал уровень сервиса (который, при «сносе» этого бизнеса по НЭПовскому сценарию исчезнет при любом уровне цен на нефть).

    Парадокс ситуации состоит в том, что для защиты этого "небытового комфорта" среднему классу нужно им рискнуть - чего он совсем не любит. Подвигнуть его на это могут лишь вполне логичные соображения, что при сохранении тренда все вышеперечисленные достижения будут отняты. Не углубляюсь в эту тему, потому что "почему нужно лезть в политику" уже изложено целым рядом талантливых авторов (позволю себе сослаться на наиболее симпатичные лично мне тексты - http://www.shender.ru/paper/text/?.file=166 и http://sk0tina.livejournal.com/7436.html), а вопрос "как" (найти время, силы, справиться с собственным страхом и др.) уж точно не для статьи – об этом романы писать надо.

  • Молодежь. Им сейчас от 15 до 25, и их достоинство в одном – они выросли при пусть ограниченной, но свободе, которая и не снилась их родителям. Подавляющее большинство из них не интересуется политикой совершенно, а те, кто интересуются, совсем непохожи на либералов-диссидентов. Они мало читают книг, они часто идеализируют СССР, которого не помнят, им не всегда хватает жизненного опыта. Но это непоротое поколение, легкие которого наполнены воздухом Свободы – просто по праву рождения. И именно поэтому для этих ребят, право на Свободу (даже свободу выбора любимых песен или свободу поцелуев на улице – для тех, кто ПОКА не интересуется политикой) так же важно, как право на образование или право на жилье. А человек будет биться до последнего только за то, без чего не может – или не хочет – жить.

    И поэтому именно в этой среде проявился феномен нацболов - партии, в которой число членов увеличилось на порядок именно после уголовного преследования и тюремных сроков ее активистам. Смеяться над этим, или отрицать, в общем, так же глупо, как восхищаться (уважать – другое дело).

    И нельзя не согласиться с Эдуардом Лимоновым, что его ребята сейчас стоят в авангарде борьбы с властью – от "Маршей несогласных" до политзеков. Нельзя согласиться с другим - что для того, чтобы "…победить. А, победив, изменить лицо страны…" этого достаточно. По крайней мере, если имеется в виду "изменить лицо страны" к лучшему - мировой опыт революций (и не только в нашей стране) это показывает.

Чего же не хватает "революционной молодежи"?

Если среднему классу необходимо преодолеть свою инертность, лень и страх, то молодым революционерам необходимо срочно учиться Думать.

Думать о том, как организовать смену власти, не залив страну еще раз кровью (которая, как известно, всегда порождает кровь…).

Думать о том, как не превратить восстановление социальной справедливости во "взять и поделить".

Думать (и считать) то, как обеспечить достойный уровень жизни пенсионерам, не удушив налогами молодой российский бизнес.

Думать о том, что нужно для создания независимого суда, который ориентируется на закон.

Уважать чужое мнение не меньше своего (и не больше) – вести диалог с прошлым поколением и с "коллегами справа".

И рассматривать человека на хорошей иномарке "по умолчанию" не как расхитителя народного добра, а как эффективного предпринимателя, который не меньше для страны сделал, чем ты, хоть, может, и меньше рисковал свободой.

И даже честно видеть невозможность реализации Мечты или ее осуществимость только через десятилетия….

И все это иногда не проще, чем "садиться в тюрьмы".

Но иначе ничего не выйдет. Потому что только объединив усилия средний класс и первое свободное поколение могут дать России не маяться еще 20, или, 50, или 70 лет, с совковым феодализмом, на грабли которого мы имеем все шансы наступить в третий раз – в самое ближайшее время.

Анна Чернобыльская

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter