На конференции "Другая Россия" 8 июля представлен механизм проведения "праймериз" (предварительных выборов) для выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах президента России в марте 2008 года, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Согласно предложенной процедуре, в регионах должны пройти конференции сторонников "Другой России", где они прямым и тайным голосованием проголосуют за лучшего, на их взгляд, претендента на роль единого оппозиционного кандидата. Кроме того, возможность выдвинуть по одному кандидату в президенты получит каждая из организаций, входящих в коалицию "Другая Россия". Окончательный выбор должен быть сделан осенью в Москве на ассамблее, состоящей из делегатов, выбранных на региональных конференциях.

Cвое участие в "праймериз" уже подтвердили экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко и лидер движения "Народ" Сергей Гуляев. Они обязались снять свои кандидатуры в случае поражения на "праймериз" и призвать своих сторонников голосовать за кандидата от оппозиции, набравшего наибольшее количество голосов.

Член бюро федерального совета ОГФ Александр Осовцов, представляя процедуру заявил, что узнать о "праймериз" и принять в них участие должно как можно больше избирателей. Он уверен, что предварительные выборы станут наглядным "прецедентом демократии" и этот пример подлинно демократических процедур увеличит количество сторонников "Другой России". "Демократический кандидат – это не тот, кто разделяет демократические взгляды, а тот, кто избран демократическим путем", - отметил Осовцов.

Документ, в котором определена процедура проведения "праймериз", будет в ближайшее время опубликован на сайте Каспаров.Ru и на других сайтах.

Вторая конференция "Другая Россия" проходила в Москве 7 и 8 июля. Первый день работы конференции был посвящен экспертной оценке принципов, которые будут положены в основу программы единого кандидата. На круглом столе 7 июля выступили известные политологи, юристы и экономисты: Елена Лукьянова, Михаил Делягин, Елена Панфилова, Станислав Белковский, Евгения Альбац, Алексей Волынец и другие.

На второй день состоялось расширенное заседание, в котором приняли участие все делегаты конференции. Пленарное заседание конференции состояло из трех сессий, на которых выступили лидер ОГФ Гарри Каспаров, писатель Эдуард Лимонов, лидер АКМ Сергей Удальцов, правозащитники Сергей Ковалев и Кирилл Кабанов, экономист Андрей Илларионов, депутат Госдумы Алексей Кондауров, будущие возможные кандидаты в президенты Владимир Буковский (видеозапись), Виктор Геращенко и Сергей Гуляев, а также многие другие политики, политологи и правозащитники.

09.07.2007,
Алексей Касьян