В Санкт-Петербурге 28 октября прошел очередной "Марш против ненависти", посвященный памяти ученого-этнографа Николая Гиренко. Об этом сообщает корреспондент Собкор®ru, побывавший на мероприятии.

В марше приняло участие около семисот человек. Шествие началось от станции метро "Спортивная". Процессия пересекла мост Строителей, двинулась по Университетской набережной, остановилась возле Кунсткамеры и Академии наук, где работал Гиренко, почтив его память минутой молчания. Далее она свернула по Менделеевской линии к площади Сахарова. На площади Сахарова прошел митинг.

В марше участвовали правозащитники, представители СПС, "Яблока", НДС, ОГФ, "Обороны", "Гражданской силы", молодежного движения "Антифа", анархисты, "Свободные радикалы", а также "Молодая гвардия Единой России". Организаторами акции выступили петербургские правозащитники.

Участники несли флаги СПС, Яблока, ОГФ, "Комитета солдатских матерей", НДС, "Обороны", "Мемориала", "Свободных радикалов", "Гражданской силы", черные и черно-красные анархистские флаги. Среди множества плакатов и транспарантов можно было увидеть "Нет расизму!", "Наше отечество- все человечество!, "Хватит покрывать убийства!", "Свободу Чечне!".

Анархисты и "Антифа" скандировали различные лозунги: "Свобода, равенство, анархокоммунизм!", "Мир цветной, а не коричневый!", "Смерть фашизму", "Антифа!", "No pasaran!", а также "Единая Россия- фашистская страна!" и "Долой власть чекистов!". Кроме того, представители "Обороны" кричали "Россия без Путина!"

На митинге выступили правозащитники Александр Винников, Юлий Рыбаков, Юрий Нестеров, лидер СПС Никита Белых, руководитель петербургского отделения этой партии Леонид Гозман, член СПС Игорь Кучеренко, экс-депутаты ЗАКСа от "Яблока" Михаил Амосов и Наталья Евдокимова, лидер НДС в Петербурге Андрей Пивоваров, представители различных правозащитных и антифашистских движений и организаций.

О росте ксенофобии в стране и о том, что сама власть провоцирует ксенофобские настроения, говорил Никита Белых. Леонид Гозман заявил, что нынешние власти потворствуют фашистам. "План Путина- вернуть в страну совок!", - сказал он и призвал всех голосовать за "Яблоко" и СПС. Правозащитник Юрий Нестеров, являющийся одновременно заместителем председателя петербургского "Яблока", призвал всех участников не проявлять ненависти к националистам и ксенофобам и не сражаться с ними их же оружием.

Во время акции не обошлось и без "сложностей". Конфликтная ситуация возникла уже на месте сбора. Молодогвардейцы в количестве около двухсот человек встали отдельной колонной в хвосте процессии. Организаторы марша потребовали у них убрать символику движения, поскольку им было отказано в участии в марше. На площадь Сахарова "Молодую гвардию" не пустили, они остались стоять на Менделеевской линии, развернув при этом флаги "Единой России" и подняв плакаты "Россия – страна без ненависти!" и "Нет пропаганде расизма!".

Лидер движения "Народ" экс-депутат ЗАКСа Сергей Гуляев пришел на акцию с информационными листовками, посвященными "Маршу против роста цен", который должен пройти в Петербурге 3 ноября, и принялся раздавать их присутствующим. Один из организаторов "Марша против ненависти", координатор движения "За Россию без расизма" Александр Винников назвал его поведение провокацией и потребовал, чтобы Гуляев удалился. Что тот и сделал.

Лидеру петербургского ОГФ Ольге Курносовой по невыясненным причинам было отказано в предоставлении слова. Как заявила Курносова, "ОГФ принимал активное участие во всех "Маршах против ненависти". Но теперь в первый раз за все время нам не дали выступить".

По имеющейся информации, в марше участвовало большое количество нанятых на период выборов агитаторов СПС, которые и несли флаги. Большинство флагов на марше принадлежало как раз этой партии. Следует отметить, что часть людей с символикой СПС были пьяны.

На марш пришли также провокаторы, назвавшиеся представителями гей-движения, которые раздавали всем презервативы и призывали голосовать за СПС. На площади Сахарова они оставили плакат со словами "Никита Белых - гомогенизирующий лидер" и скрылись.

На площади Сахарова появился также человек с "имперским флагом". Он развернув на несколько секунд триколор, а затем убежал в сторону Невы от разъяренных "Антифа".

Резолюция "Марша против ненависти" , в которой фигурировали слова "Бороться с ненавистью могут только те, кто не запятнал себя насилием!", была освистана наиболее активной частью участников.

Следует отметить, что марш охранялся большим количеством ОМОНа. Площадь Сахарова была оцеплена, после начала акции ОМОН старался не пускать на площадь случайных прохожих.

Напомним, четвертый "Марш против ненависти" посвящен памяти правозащитника Николая Гиренко, который принимал участие в качестве эксперта в судебных делах, касающихся проявлений ксенофобии и национализма. Он был убит в своей квартире в 2004 году.

Кирилл Бюттнер