"Силовики" твердо заявили: при новом президенте их произвол только усилится. Таким образом, "силовиками" сделана заявка на обозначение правления Дмитрия Медведева как "авторитарного полицейского режима", — с таким заявлением выступил 7 мая исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев относительно массовых задержаний в Москве 6 мая, в день "Марша несогласных". Текст заявления поступил в распоряжение редакции Собкор®ru.

В заявлении действия милиции 6 марта названы днем беспрецедентного милицейского и судебного произвола.

Правозащитники напомнили, что были достигнуты определенные договоренности между заявителями "Марша несогласных" и представителями руководства московской милиции, которая была достигнута при посредничестве правозащитников Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева, Андрея Бабушкина и представителя Уполномоченного по правам человека в России. Однако силовики их не соблюдали.

"Суть договоренности заключалась в следующем, — напомнили правозащитники. — При отказе правительства Москвы согласовать митинг и шествие, понимая опасность противостояния с милицией, которая получила незаконный приказ любыми способами не допустить массовую акцию, заявители митинга на месте его проведения (метро "Тургеневская") публично обратятся к пришедшим гражданам с просьбой разойтись. Представители милиции при этом твердо обещали не задерживать пришедших на акцию".

Но вопреки этому в Москве 6 мая было задержано более 60 человек. Почти все они до сих пор находятся в "обезьянниках" и судах. Сотрудники спецслужб начали задерживать людей еще до их подхода к месту сбора участников акции.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!