Олег Козловский. Фото Собкор®ru.
  • 28-08-2008 (18:15)

ФСБшная заГребенка

Экстремистом сегодня можно назвать кого угодно

update: 03-03-2009 (22:00)

Блогеры забеспокоились. Уголовные дела против пользователей "Живого журнала" уже ставятся на поток. Стоило суду Сыктывкара признать виновным Савву Терентьева, как нового "разжигателя розни" нашли в Кемерово. Форма обвинения совпадает почти дословно: Дмитрий Соловьев, по мнению прокуратуры, размещал в ЖЖ информацию, "направленную… на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальным группам — сотрудникам органов внутренних дел и органов ФСБ РФ". Собственно, ФСБ и решила наказать своего обидчика: сама его нашла, сама провела экспертизу записей в блоге, сама обратилась в прокуратуру и сама же участвовала в обыске.

Впрочем, это не просто дело "второго Саввы Теренетьева", как в Интернете уже окрестили Дмитрия Соловьева. На своем пути к торжеству абсурда силовые структуры делают большой шаг вперед. Как известно, Терентьеву вменялись в вину рассуждения о сжигании "неверных ментов" в печах. Понимающие все буквально следователи усмотрели в эмоциональном комментарии едва ли не подстрекательство к массовым убийствам милиционеров.

В новом же уголовном деле ничего подобного и близко нет. Даже самые резкие фразы из тех пяти записей, что фигурируют в деле Соловьева, не выходят за рамки обычных интернет-дискуссий. В одном посте речь идет об обыске в штабе "Обороны", прошедшем накануне, в другом — о запрете на вывоз из России биоматериалов, наложенном ФСБ и обрекшем сотни больных лейкемией детей на медленную смерть. Третья запись касается отказа Верховного суда реабилитировать царскую семью (Казалось бы, при чем здесь милиция и ФСБ? Однако ж обиделись!). Еще один пост сообщает о том, как автора этих строк при участии чекистов отправили в армию на предвыборный период, а в последнем сравниваются советский КГБ и немецкое СС. Даже попытки взглянуть на эти тексты глазами прокуратуры и ФСБ не помогли: как ни стараюсь, не могу я там найти ни оскорблений, ни призывов к насилию над силовиками, уж извините за каламбур.

Как же получилось, что за обычную критику государственных органов у нас можно сесть в тюрьму? Причина проста, и у нее даже есть имя, точнее номер. Это статья Уголовного кодекса номер 282. Она предусматривает наказание за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эта статья чрезвычайно удобна, ведь при желании под нее можно подвести все, что угодно. Обратите внимание на термин "социальная группа". Что это такое, наше законодательство нигде не определяет. А значит, этот ключевой момент остается на усмотрение прокуратуры и нанятых ею "экспертов". Как мы знаем, по делу Саввы Терентьева таким "экспертом" может оказаться практически кто угодно, лишь бы он устраивал следствие. Не нужно быть ни большим профессионалом, ни иметь соответствующего опыта, ни как-то подтверждать свою беспристрастность. Умеешь складывать слова в предложения и пользоваться "Википедией" — и ты эксперт!

Понятие "социальная группа" настолько расплывчато, что "экспертам" и трудиться особо не надо, чтобы обосновать свои выводы. Ведь любое множество людей в обществе, объединенных чем-либо, можно назвать социальной группой. Рабочие — социальная группа? Да. А сотрудники милиции? Тоже. И чекисты. И филателисты. И коррупционеры. И эмо. И, конечно же, члены "Единой России".

Кстати, о коррупционерах. Даже фэповец Павел Данилин, не особо симпатизирующий оппозиционерам (а Дмитрий Соловьев — координатор кемеровской "Обороны"), забил тревогу. По этой статье можно посадить даже Владимира Путина, публично призывавшего "рубить руки" взяточникам, напоминает Данилин.

Под угрозой и любимый всеми фильм "Место встречи изменить нельзя", где предшественник современных убоповцев (правда, куда более харизматичный) Глеб Жеглов "разжигает рознь": "Вор должен сидеть в тюрьме!"

Знаменитая статья "Убей!", написанная в 1942 году, очевидно должна быть занесена в перечень экстремистской литературы вместе с опубликовавшей ее газетой "Красная звезда". "Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов", — пишет там Илья Эренбург. Думаю, кемеровская ФСБ найдет "состав преступления" практически в каждой советской газете, выходившей во время войны.

Но это еще цветочки. Не нужно призывать к насилию, чтобы стать "экстремистом". Просто пожалуйтесь на чью-то плохую работу — и это уже может вызвать в ком-то ненависть, а кого-то унизить. Например, фраза "Милиция фабрикует уголовные дела" — чем не возбуждение вражды к милиции? А лозунг антифа "Быть расистом стыдно" — это же разжигание идеологической розни!

И, наконец, на десерт. Обратите внимание: в формулировке статьи говорится про "возбуждение ненависти либо вражды, а также... унижение достоинства человека либо группы лиц". А значит, вовсе не обязательно "унижать" всех милиционеров или всех воров. "Возбудите ненависть" против одного человека и станете "экстремистом". Как легко это сделать, мы уже увидели.

Это абсурд. Но если кому-то понадобится привлечь неугодного человека, этот абсурд обрастет заключениями экспертов, томами протоколов допросов, описями изъятого, пространными демагогическими рассуждениями прокурорских работников и... превратится в обвинительный приговор суда.

Может быть, даже наверняка, авторы этой статьи изначально "хотели как лучше". Ведь разве можно спокойно смотреть, как кто-то, брызгая слюной, безнаказанно призывает "бить жидов/чурок/негров/косоглазых/нерусских/русских"? Это ведь действительно ненормально! Но в нашей стране, где всякий закон становится дубинкой либо просто не работает, возможны лишь два варианта: или свобода слова есть, или ее нет. Любая, самая слабая и разумная попытка регулирования в этой области будет извращена так, что потеряет свой изначальный смысл. Поэтому другого выхода, кроме отмены 282-й статьи УК, нет.

Олег Козловский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...