В Москве в Новопушкинском сквере прошел пикет против введения в школах предмета "Основы православной культуры", передает 1 октября корреспондент Собкор®ru с места событий. Акция была организована движением "Свободные радикалы".

В пикете приняли участие около 10 человек, участники отказались пройти на огороженную для пикета территорию, сославшись на то, что это является нарушением права на свбодное проведение митингов, пикетов и демонстраций. Участники держали растяжку "Требуем соблюдения конституции", а также плакаты: "Урокам ОПК не место в государственной школе", "Россия – светское государство". На пикете прозвучали лозунги: "Религии не место в государственной школе" и "Россия – светское государство".

В интервью корреспонденту Собкор®ru, участники мероприятия отметили, что, по их мнению, уроку ОПК не место в государственных школах, а сам предмет является нарушением Конституции. Для того чтобы ввести этот предмет, необходимо изменить Конституцию, поскольку в ней прямо указано, что Россия является светским государством и закрплена норма о свободе вероисповедания, считают активисты. Они сослались на то, что школы содержаться на деньги налогоплательщиков, и при введении этого предмета надо учитывать мнения всех, а не только Церкви. Участники отметили, что в настоящее время проводится кампания по сбору подписей против введения этого предмета.

Евгения Маслова, Анастасия Петрова