Все дела "басманного правосудия" объединяет одна политическая проблема: очевидный разрыв между формально существующим правом и реальностью. И дело здесь не в виновности или невиновности осужденных, а в том, насколько законно действовало по отношению к ним само государство.

"Дело "ЮКОСа" лишь наиболее резонансный пример того, как государство превращает право в предмет "факультета ненужных вещей". В действительности любой процесс, на котором человек был осужден не согласно закону, а в силу произвола или корыстных мотивов власти, следует считать политическим делом. Беззаконие, творимое от лица государства, несомненно, относится к сфере политики. Вот почему в России сегодня могут считаться политзаключенными даже люди без выраженных политических убеждений. Достаточно вспомнить хотя бы Светлану Бахмину…

Поступили новые известия о продолжении эпопеи "ЮКОСа". Следователь по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подал суду ходатайство об ограничении сроков ознакомления заключенных с новым обвинением. Ингодинский районный суд Читы будет рассматривать это ходатайство 17-18 ноября. Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили, что до судебного заседания никаких комментариев давать не будут.

Примерно год назад следствие уже обращалось с аналогичным ходатайством. Суд сначала занял позицию следствия, но потом это решение было отменено кассационной инстанцией.

Сейчас точно сказать нельзя, что означает вторая попытка: то ли это формальная процедура, то ли выполнение указания "сверху". Видимо, не могут дать ответ и адвокаты. Однако построение самих обвинений, предъявленных Ходорковскому и его партнеру, не внушает оптимизма.

О втором деле экс-главы "ЮКОСа" стало известно в начале 2007 года. Согласно предъявляемым сейчас обвинениям Ходорковский похитил у российского государства 350 миллионов тонн нефти. Для справки: 350 миллионов тонн – это количество, сопоставимое с ежегодной добычей нефти в России на период с 1998 по 2003 год. Нейтральные специалисты и сам Ходорковский утверждают, что хищение нефти в таких масштабах просто невозможно. При этом следствием не установлено местонахождение похищенного и не названы соучастники хищения. Возникает вопрос: куда исчезло черное золото? Ведь если бы Ходорковский украл нефти даже в сто раз меньше, то не для того, чтобы ее где-то прятать. Такое действительно невозможно представить. У ворованной нефти должны были быть покупатели, а у главного расхитителя государственной собственности – сообщники. Ни те, ни другие в деле не фигурируют.

Трудно не согласится с Ходорковским, требующим от следствия разъяснить ему логику обвинения. Подсудимый, готовясь к своей защите, должен четко знать, какие именно его действия обвинители считают преступными. В противном случае право подсудимого на защиту будет нарушено. Обвинение же в совершенно нелогичном хищении 350 миллионов тонн нефти в правовые нормы явно не укладывается. Если процесс состоится, подсудимый и его адвокаты будут вынуждены строить свою защиту, отталкиваясь не от конкретных данных, предъявленных следствием, а от собственных предположений об этих данных.

Кстати, на процессе по первому делу "ЮКОСа" сложилась аналогичная ситуация. Защита Ходорковского делала упор на опровержение обвинения в неуплате налогов, так как именно такое обвинение вытекало из материалов следствия. В итоге же главу "ЮКОСа" осудили за непредоставление государству документов компании и ложную документацию. И в первом, и во втором делах состав преступления не сформулирован ясно. Безграмотность это или шулерство?

Известно, что председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин докладывал Дмитрию Медведеву о состоянии "дела "ЮКОСа". Президент, как известно, — юрист, специалист в области гражданского права. Удовлетворила ли его предоставленная информация? Ведь нестыковки в обвинении видны даже непрофессионалу.

Может быть, господин Бастрыкин подсунул Медведеву какие-то липовые материалы или Дмитрий Анатольевич задремал во время доклада? Сомнительно. Остается только одно предположение: нового президента устраивает такое состояние "дела "ЮКОСа". Вполне возможно, что нынешнее ходатайство об ограничении сроков ознакомления с материалами следствия, заявлено по указанию очень высоких инстанций. Если суд удовлетворит ходатайство, мы можем стать свидетелями второго процесса уже в недалеком будущем.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter