Цыгане. Фото: http://www.ogoniok.com
  • 08-04-2009 (14:33)

Будулай, которого не ждут

Цыгане вызывают неприятие у половины россиян

update: 08-04-2009 (18:46)

Цыгане наряду с чеченцами занимают первое место по так называемой шкале ненависти. Две эти нации, согласно социологическим опросам, вызывают неприятие у 51 процента жителей России. Об этом, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, заявил литератор, художник, специалист по цыганской культуре Николай Бессонов 8 апреля в Москве на круглом столе, посвященном дискриминации цыган и приуроченном к Международному дню цыган.

Представитель антидискриминационного центра "Мемориал" Наталья Шкуренок рассказала об инциденте в Санкт-Петербурге в конце января, когда дежурная метрополитена на станции "Достоевская" предупреждала по громкой связи пассажиров: "Осторожно, цыгане!"

Шкуренок отметила, что после обращения правозащитников руководство петербургского метрополитена лишило эту сотрудницу премии. Эта история получила широкий резонанс в Интернете, и несколько человек выразили свою поддержку действиям этой дежурной: они собрали деньги и компенсировали ей премию, а также вручили ей цветы на 8 Марта.

Николай Бессонов рассказал, что предубеждения по отношению к цыганам — это следствие недостаточной информированности. "Было время, когда и я судил о цыганах по гадалкам, пор тем, кто просит подаяние, — сказал он. — Теперь я знаком с представителями всех цыганских этнических групп, зять у меня цыган, мои внуки наполовину цыгане. Я сам был удивлен, сколько среди них врачей и учителей".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Бессонов сообщил, что сейчас пишет книгу памяти о цыганах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Он процитировал письмо цыганки Оксаны Попенко, в в котором она перечислила всех своих родственников, каждый из которых имеет образование и работу. Ее брат, например, заведующий хирургическим отделением одной из московских больниц.

По словам Бессонова, проблему негативного отношения к цыганам усугубляет то, что многие социализированные и социально успешные цыгане скрывают свою национальность.

Член правления "Мемориала", член Совета по правам человека при президенте России Светлана Ганнушкина назвала вручение цветов и денег сотруднице петербургского метро позором. Она сослалась на Пушкина, Лескова и других классиков русской литературы и на положительные образы цыган в их произведениях.

Председатель антидискриминационного центра "Мемориал" Стефания Кулаева сообщила, что понятие "антицыганизм" возникло по аналогии с антисемитизмом в конце 1990-х годов в Восточной Европе, когда там произошел всплеск неприязни к цыганам. По ее словам, основные проявления дискриминации цыган в России — это снос цыганских поселков и сегрегация цыганских детей в школах.

Кулаева отметила, что в Европейском суде по правам человека сейчас находится иск о незаконном сносе цыганского поселка в Калининградской области. "Однако в последнее время ситуация улучшилась. Удалось спасти два компактных поселения в Ярославской области, большой поселок в Чудово и компактное поселение в Тюмени", — сказала она. Также Кулаева подчеркнула, что в Волгоградской и Ростовской областях проблемой является непосещение цыганскими детьми школ.

Что касается сегрегации, то, по информации правозащитников, существует практика создания отдельных классов для цыганских детей в школах. Также зафиксирован случай, когда для школьников-цыган отвели отдельное помещение в школе, чтобы они не пересекались с другими учениками, и даже запретили им пользоваться школьной уборной.

Представительница Русского общественного движения Наталья Холмогорова спросила, можно ли эффективно бороться с негативным отношением к цыганам при помощи запретительных мер и какую почву имеет такое отношение.

Николай Бессонов ответил, что  "запретить нельзя, наоборот, надо вести разъяснительную работу" и опровергать негативные стереотипы о цыганах. На вопрос о причинах неприязни и к цыганам он ответил, что не отрицает проблему наркоторговли в цыганской среде, но, по его словам, большинство цыган относится к наркоторговцам отрицательно. ", — сказал он.

Журналист Владимир Тор, в свою очередь, сказал, что, по его информации, снос цыганского поселка в Калининградский области, который сейчас оспаривается в Страсбурге, был связан с наркоторговлей в поселке.

На это Стефания Кулаева ответила, что официальной мотивировкой сноса поселка в суде было ненадлежащее оформление документов на постройки.

Антон Семикин, Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2018 (11:55)

На активиста, поджегшего Конституцию у здания курганского управления ФСБ, составили протокол

  • 13-12-2018 (11:48)

ФСБ заявила о задержании группы переводившей деньги боевикам под видом благотворительности

  • 13-12-2018 (10:11)

Европарламент назвал борьбу с российскими кибератаками одним из приоритетов в 2019 году

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама