Лидер ОГФ Гарри Каспаров после вручения списка убитых и преследуемых оппозиционеров Бараку Обаме. Фото: Каспаров.Ru
  • 08-07-2009 (16:34)

Лично в руки

Список убитых и преследуемых оппозиционеров, переданный Гарри Каспаровым Бараку Обаме

update: 08-07-2009 (23:20)

Информация о преследованиях сторонников ОГФ и нацболов и о политзаключенных

Участники Объединенного гражданского фронта (2008–2009 годы)

Борис Батый
Лидер ростовского отделения ОГФ. 29 июня 2009 года суд приговорил Бориса Батыя к 15 суткам административного ареста по обвинению в "неповиновении сотрудникам милиции". Батый был задержан во время проведения семинара движения "Солидарность" в Ростове-на-Дону.

Елена Васильева
Лидер мурманского отделения ОГФ. 5 апреля 2009 года Васильева участвовала в конференции "Солидарности" в Тамбове. Перед посадкой на поезд из Тамбова сотрудники линейного отдела попытались задержать ее и доставить в дежурную часть. Только после звонка в областную прокуратуру милиционеры отпустили Васильеву. Через два часа после отъезда из Тамбова Васильева была избита в тамбуре поезда. Ее били со словами: "Мы тебя отучим ездить в Тамбовский район". Скорая помощь доставила Елену в реанимационное отделение железнодорожной больницы. 7 апреля Васильева переведена из реанимации в палату общей терапии.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Андрей Греков
Активист ОГФ из Ростова-на-Дону. В мае 2008 года осужден на два года колонии-поселения по обвинению в хранении боеприпасов. В ходе обыска 26 ноября 2007 года у активиста ОГФ Андрея Грекова были обнаружены боеприпасы к его легальному охотничьему ружью. Наряду с легальными охотничьими патронами следователями Кировского РОВД и сотрудниками УБОПа было "найдено" несколько боевых патронов. В мае 2009 подал прошение об условно-досрочном освобождении, в котором ему было отказано.

Курносова Ольга
Лидер санкт-петербургского отделения ОГФ. В октябре 2008 года была задержана сотрудниками УВД по пути из Астрахани в Санкт-Петербург. Курносовой было предъявлено нарушение статьи 175 УК РФ ("Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем" – до 2 лет лишения свободы). При обыске у нее была обнаружена банка черной икры, что и послужило причиной для предъявления обвинений. Суд начнет рассматривать ее дело 7 июля 2009 года.

Политзаключенные нацболы (2006–2009 годы)

Борис Сметанин (Киров)
22 января 2009 года в кировскую областную психиатрическую больницу им. Бехтерева был помещен лидер кировских нацболов Борис Сметанин. До этого он неоднократно подвергался репрессиям: был арестован на 10 суток, когда собирался принять участие в "Марше несогласных", его исключили из вуза после выступления на одном из поэтических вечеров, где он исполнил песню против "Единой России". Против него правоохранительные органы безуспешно пытались возбудить уголовное дело и подвергали неоднократным задержаниям.

29 апреля под действием правозащитников и общественности Борис был выпущен на свободу.

Александр Ворон, Дмитрий Ворон (Комсомольск-на-Амуре)
Статья 282.1.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества"). Они якобы продолжали осуществлять деятельность запрещенной Национал-большевистской партии. И статья 319 УК РФ "Публичное оскорбление представителя власти" за карикатуру на бывшего президента России В. В. Путина с удочкой, опубликованную в газете "ТрудоДни". Приговор – 1 год колонии-поселения, освободились 28 мая 2009.

Игорь Щука (Солигорск)
Татьяна Харламова (Москва)
1 октября 2008 года прошла акция протеста против передачи Китаю российских островов Большой (Читинская область), Большой Уссурийский и Тарабаров (Хабаровская область, на реке Амур). На закрытии Дальневосточного Международного экономического форума в Хабаровске Игорь Щука и Татьяна Харламова приковались к дверям Хабаровского краевого музыкального театра, где проходили пленарные заседания форума и раскидали листовки.

Против них возбуждено дело по части 1 статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды"), части 2 статьи 282.2 ("Участие в деятельности экстремистского сообщества") и статье 319 ("Оскорбление представителя власти"). Были отпущены под подписку о невыезде, но в начале июня были арестованы под Смоленском при попытке выехать на Украину. В настоящее время политзаключенные Игорь Щука и Татьяна Харламова (беременна) находятся на этапе из Смоленска в Хабаровск, где им предстоит судебный процесс.

Сергей Панасюк (Москва)
Дарья Исаева (Мурманск)

Участники акции против роста цен обвинялись по части 2 статьи 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации") и части 2 статьи 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"). Со 2 августа 2008 года Сергей Панасюк находился на принудительном лечении в психиатрической клинической больнице номер 4 им. Ганнушкина. 6 марта 2009 года был освобожден из больницы и переведен по решению суда на амбулаторное лечение.

Дарья Исаева 20 февраля 2009 года признана виновной по двум указанным статьям и приговорена Замоскворецким судом города Москвы к 2 годам заключения условно с испытательным сроком 3 года.

Вадим Иванов (Новосибирск)
5 сентября в Калининском районном суде города Новосибирска состоялось заседание суда по замене Вадиму Иванову условного срока лишения свободы на реальный. Причиной стало "нарушение Ивановым правил поведения условно осужденного" — Вадим учавствовал в акции нацболов на Лобном месте "Свободу политзаключенным!". 5 апреля и был депутатом левой конференции 6 апреля.

Условный срок Иванов получил по сфабрикованному делу в связи со своей политической деятельностью: 6 июля 2006 года сотрудники УБОПа задержали Вадима Иванова, когда он вышел из подъезда своего дома и отправился на вокзал, чтобы поехать в Москву на мероприятия протеста против саммита G8, и подкинули ему наркотики. На суде со всей очевидностью вскрылся политический характер дела, и 8 мая 2007 года Вадим был приговорен к 2 годам лишения свободы условно, что можно было считать неплохим результатом, учитывая, что прокурор требовала 4,5 года колонии общего режима.

Дмитрий Манец (Мурманск – Москва)
Политзаключенный за акцию в приемной МИД России 2 июля 2008 года, в день слушаний по делу одного из лидеров национал-большевиков Владимира Линдермана (Абеля), суд над которым проходил в Риге, около 15 нацболов захватили приемную Министерства иностранных дел России и забаррикадировались в кабинетах.

В отношении Дмитрия Манца было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти" — до 5 лет лишения свободы) и по статье 282.2. 11 марта 2009 года в Пресненском суде города Москвы был озвучен приговор по делу Дмитрия Манца. Суд признал Дмитрия виновным по обеим инкриминируемым ему статьям и приговорил его к 2 годам и 2 месяцам колонии-поселения.

Также на всех остальных участников акции было заведено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). По данной статье нацболам может грозить до 2 лет лишения свободы.

Александр Николаенко (Белово)
В феврале 2007 года нацболы города Белово вышли вместе с КПРФ на митинг около здания ФСБ. Коммунисты предоставили слово Николаенко. В своей речи он перечислил ряд действий со стороны Владимира Путина, Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, которые охарактеризовал как преступления перед страной. После чего призвал правоохранительные органы и спецслужбы "разобраться с кучкой экстремистов в лице Путина, Дерипаски и Абрамовича".

В марте 2007 года против Николаенко было возбуждено уголовное дело по материалам его выступления на митинге у здания ФСБ по части 2 статьи 280 УК РФ ("Призывы к свержению конституционного строя") и статье 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной и социальной розни").

В июле 2007 года Николаенко был арестован и заключен в СИЗО. В ходе судебных слушаний обвинения по 282-й статье с Николаенко были сняты.

19 ноября 2007 года судом города Белово Александр Алексеевич Николаенко был приговорен к 2,6 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сейчас он находится на ФГУ ИК номер 44 города Белово.

Владимир Ковердяев (Орехово-Зуево, Московская область)
2 ноября 2007 года ему подбросили героин. 5 ноября 2007 года в отношении Владимира Ковердяева было заведено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ ("Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ"). Он был освобожден под подписку о невыезде. 18 января 2008 года Орехово-Зуевский городской суд постановил принудительно поместить Ковердяева в психиатрический стационар общего типа для производства стационарной судебной психиатрической экспертизы.

Владимир Ковердяев был госпитализирован в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского 27 марта 2008 года, а 16 апреля он был освобожден и признан абсолютно здоровым.

Александр Яшин (Санкт-Петербург)
Александр Яшин был задержан 19 октября, ему было предъявлено обвинение по пункту 2 статьи 214 ("Вандализм"). В вину Яшину вменяется нанесение оппозиционных граффити в Приморском районе, в том числе против главы района, члена партии "Единая Россия" Юрия Осипова.

20 октября 2007 года Приморский районный суд города Санкт-Петербурга принял решение о заключении его под стражу.

Александр Яшин вышел на свободу 16 ноября.

Артем Басыров (Йошкар-Ола)
Артем Басыров – один из организаторов "Марша несогласных", который должен был пройти в Йошкар-Оле 24 ноября 2007 года, был задержан сотрудниками РУБОП 23 ноября и доставлен в психбольницу (ПНД).

13 декабря Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками потребовал немедленно освободить активиста Басырова.

25 декабря активиста оппозиционной коалиции "Другая Россия", нацбола Артема Басырова выписали из психоневрологического диспансера в Йошкар-Оле. Решение о выписке Басырова приняла комиссия, которая собирается каждый месяц. Врачи никак не объяснили свое решение. Артем уверен, что истинной причиной его освобождения стало давление российской и международной общественности.

Алексей Никифоров (Екатеринбург)
1 ноября 2007 в Кировском мировом суде Екатеринбурга был вынесен приговор Алексею Никифорову. Мировой судья Савельев Юрий Вячеславович признал Алексея Никифорова виновным по статье 329 УК РФ ("Надругательство над государственным флагом") – Алексей снял флаг России с крыши вуза – и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 месяца с отбытием наказания в колонии-поселении. После оглашения приговора Алексей был взят под стражу в зале суда и этапирован в СИЗО номер 1 города Екатеринбурга.

30 января Алексей Никифоров вышел на свободу.

Людмила Харламова (Оренбург)
13 сентября 2007 года Людмила Харламова, лидер оренбургских нацболов и делегат на общероссийский съезд коалиции "Другая Россия", направлялась на встречу с матерью политзаключенного Алексея Тонких. Около 9 часов вечера она была задержана сотрудниками УБОПа. В ходе задержания сотрудник УБОПа по фамилии Никитин положил ей в карман пакетик с наркотиками.

В отношении Харламовой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ. 14 марта в Ленинском районном суде г. Оренбурга был вынесен приговор. Людмила была признана виновной в части 1 статьи 228 УК РФ и приговорена к отбыванию наказания на срок восемь месяцев в колонии-поселении.

Илья Гурьев (Тольятти)
Участник акции в приемной администрации президента Илья Гурьев был арестован после того, как активно включился в подготовку "Марша несогласных" в Самаре.

10 мая 2007 года над ним состоялся суд, который длился 20 минут. Судья сменил нацболу Гурьеву условный срок на реальный – 6 месяцев колонии общего режима. Прокурор обвинил Гурьева в том, что он не ходил в органы правопорядка отмечаться необходимое количество раз, что было ложью. "Марш несогласных" был назначен в Самаре на 18 мая.

Илья Гурьев вышел на свободу из колонии в Саратовской области 15 ноября 2007 года.

Сергей Чекунов, Михаил Башин, Олег Беспалов (Санкт-Петербург)
22 ноября 2006 года нацболы пришли в зал заседания Законодательного собрания Петербурга (Мариинский дворец). Один из них прорвался к трибуне и озвучил претензии и требования к депутатам.

Было возбуждено уголовное дело по пункту 1 статьи 318 УК РФ ("Насилие в отношении представителя власти") и статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти").

7 декабря 2006 года по решению Октябрьского районного суда Петербурга были заключены под стражу Сергей Чекунов и Михаил Башин, участвовавшие в акции в зале заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 24 марта 2007 года Чекунов и Башин были выпущены под подписку о невыезде.

30 октября 2007 года на процессе над нацболами произошло примирение между подсудимыми и сотрудниками милиции, в отношении которых нацболы якобы совершили насилие. Таким образом, обвинение по этой статье с национал-большевиков было снято. 28 ноября 2007 года продолжился суд над нацболами. В ходе заседания произошло примирение между спикером Тюльпановым и участниками акции. Тюльпанов более не имеет претензий к национал-большевикам. С них была снята статья 319 УК РФ, а дело было закрыто.

Роман Хренов (Волжский, Волгоградская область)
9 июля 2006 года в городе Волжском Волгоградской области примерно в час дня был задержан делегат конференции "Другая Россия" нацбол Роман Хренов. Задержание осуществляли сотрудники УБОПа, один из сотрудников засунул ему в карман пакет с марихуаной. По решению суда Хренов был взят под стражу.

9 сентября 2006 Волжский городской суд освободил из-под стражи Хренова. Суд принял решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. 20 декабря 2006 года суд дал ему 6 месяцев лишения свободы условно. Тем самым фактически подтвердив виновность УБОПа.

Роман Попков, Елена Боровская, Владимир Титов, Назир Магомедов, Дмитрий Елизаров, Алексей Макаров, Сергей Медведев (Москва)
Нацболы Попков, Медведев, Титов и Магомедов были арестованы 15 мая 2006 года в горкоме КПРФ во время налета отряда спецназа МВД на партсобрание национал-большевиков Москвы.

Так из потерпевших нацболы стали обвиняемыми по уголовному делу по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство"), возбужденному по факту событий 13 апреля 2006 года возле Таганского суда Москвы. Тогда 15 нацболов успешно отразили атаку со стороны сорока молодчиков из организации "Местные" на Эдуарда Лимонова.

11 июля 2006 во время конференции "Другая Россия" были арестованы УБОПом и ФСБ по этому же делу Елена Боровская и Алексей Макаров.

11 апреля 2007 года около подъезда своего дома был арестован сотрудниками УБОПа нацбол, свидетель по "Таганскому делу" Дмитрий Елизаров. Он стал также обвиняемым по "Таганскому делу".

24 марта 2008 года в Таганском суде был объявлен приговор по делу о самообороне.

Роман Попков приговорен к 2 годам и 3 месяцам колонии общего режима. Назир Магомедов приговорен к 2 годам и 3 месяцам колонии общего режима. Елена Боровская приговорена к 2 годам колонии общего режима. Алексея Макарова приговорили к 2 годам колонии общего режима. Дмитрия Елизарова приговорили к 1,5 году колонии общего режима. Сергей Медведев приговорен к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Владимир Титов приговорен к 2 годам и 3 месяцам колонии общего режима.

Убитые нацболы (2006–2009 годы)

Рим Шайгалимов (Красноярск)
30 октября 2008 г. Рим Шайгалимов был приговорен к 5,5 годам строгого режима по части 1 и 2 статьи 318 УК РФ.

Шайгалимов был арестован 9 мая 2008 и обвинен в том, что "оскорблял нецензурной бранью сотрудников милиции на мемориале Победы", и в причинении "телесных повреждений", которые были якобы нанесены начальнику МОБ УВД города Сергею Суворову на митинге.

С 12 мая 2008 года оппозиционер находился в красноярском СИЗО-1, в конце года был переведен в СИЗО номер 5 в поселке Старцево под Красноярском.

29 июня родственники политзаключенного Рима Шайгалимова получили сообщение о том, что он скончался в колонии строгого режима.

30 июня ФСИН распространил информацию, что Шайгалимов якобы покончил с собой, выбросился из окна, но супруга оппозиционера при опознании обнаружила следы сильнейшего избиения, а медики установили смерть от удушья.

Антон Страдымов (Москва)
12 января 2009 года у политзаключенного Дмитрия Манца должен был состояться суд по акции в МИДе, его обвиняли в том, что он якобы избил сотрудника милиции при задержании. Антон видел, как задерживали Манца, и пришел свидетелем со стороны защиты. Судебное заседание перенесли.

14 января около 04:00 утра Антон Страдымов был обнаружен мертвым недалеко от станции метро "Выхино" в Москве. У него были множественные переломы черепа. Телефон и другие личные вещи остались при нем.

Юрий Червочкин (Серпухов, Московская область)
22 ноября 2007 года Юрий позвонил в редакцию сайта Собкор.Ru и сообщил, что за ним следят четверо сотрудников УБОПа, которых он хорошо знает – как раз те, кто участвовал в его неоднократных задержаниях и "беседах" с ним. До этого, днем, его и еще нескольких сторонников "Другой России" задержали и доставили в уголовный розыск для взятия расписок в том, что они не будут участвовать в "Марше несогласных" в Москве, назначенном на 24 ноября.

Вечером 22 ноября 2007 года жительница города Серпухова позвонила в городское УВД и сообщила, что на улице Водонапорной лежит избитый мужчина. Им оказался Юрий. Документы, деньги, мобильный телефон были при нем, ничего не было похищено. Свидетельница видела, как его избивали четверо мужчин в темной одежде. Его методично и жестоко били по голове бейсбольной битой.

В тяжелом состоянии Юра был доставлен в больницу. 10 декабря 2007 года, не приходя в сознание, Юрий Червочкин скончался.

Анастасия Чебакова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-11-2018 (16:20)

Заявление Форума свободной России в связи с инцидентом в Керченском проливе

  • 17-01-2017 (20:54)

Deutsche Bank: США могут ослабить санкции против России уже весной 2017 года

Реклама