В современных российских телевизионных сериалах бравые "менты", встречая сопротивление вооруженных до зубов преступников, обычно отдают распоряжение: "Сами не справимся. Вызывайте ОМОН!" Даже в кроссвордах на вопрос "Какую милицию вызывают на захват?" правильным ответом будет "ОМОН".

Так рождается легенда. Рождению этой легенды способствует то, что деятельность отрядов милиции особого назначения по не всегда понятным причинам окутана покровом тайны. Впрочем, не без изрядного налета романтики. Недаром про ОМОН часто говорят, что эти отряды были созданы в "лихие девяностые" для борьбы с организованной преступностью.

Но, к сожалению, это неправда.

Милиция особого назначения была создана гораздо раньше и для борьбы не с преступниками, а со своим народом.

Это не преувеличение. Мне уже доводилось писать, что эти подразделения были образованы по приказу номер 206 от третьего октября 1988 года. Сейчас этот день официально считается Днем ОМОНа.

В приказе совершенно недвусмысленно были прописаны задачи новой структуры. Она должна была заниматься "пресечением наиболее опасных видов преступлений, групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков". Поэтому можно сказать, что ОМОН стал порождением эпохи "позднего Горбачева". На горизонте маячили первые альтернативные выборы, шахтерские забастовки, пустые прилавки и массовые выступления недовольных обывателей. "Обычная" милиция не могла, да и не хотела "пресекать" эти нестандартные, с точки зрения закона того времени, нарушения общественного порядка. Вот и

пришлось спешно создавать новое подразделение, которое будет действовать в новых условиях.

В программе обучения ОМОНа борьба с вооруженным криминалом изначально не считалась "профилирующей дисциплиной". Полагалось, что этим будут заниматься другие. "Настоящий" же омоновец должен был уметь устрашающе стучать по щиту дубинкой, умело "подсечь" чрезмерно активную бабушку на митинге, профессионально "вырубить" крикливого студента-неформала.

Первые ОМОНы были сформированы на Украине, в Казахстане, Белоруссии и четырнадцати регионах России. К чести первых омоновцев надо признать, что заметного сопротивления массовым выступлениям граждан тогда еще Советского Союза они не оказывали. Мальчишки в серых шинелях с интересом взирали на митинги, проходившие на Пушкинской площади в и Лужниках, на многотысячные демонстрации на Садовом кольце и Манежной площади в феврале 1990 года.

Исключение составили, наверное, действия лишь нескольких отдельных подразделений. Так, бойцы известного в те годы рижского ОМОНа под командованием Чеслава Млынника пытались, как могли, противостоять выступлениям прибалтов в поддержку собственной независимости. Однако московское начальство отнеслось к рвению рижан прохладно, и тем пришлось покинуть столицу Латвии.

Видимо, у милицейских руководителей времен Михаила Горбачева и Бориса Ельцина существовали еще какие-то моральные ограничения по части использования силы против безоружного населения. Их преемники уже не допускали подобной сентиментальности. Спустя некоторое время выяснилось, что

опыт ОМОНа крайне востребован в новой России. Расцвет "популярности" этого силового подразделения пришелся на начало третьего тысячелетия.

Сегодня в стране насчитывается 119 региональных отрядов милиции особого назначения (против четырнадцати в 1988 году). Неизмеримо выросло их техническое оснащение. Всего лишь несколько лет назад на вооружении российского ОМОНа находилось только шесть водометных пушечных агрегатов производства 70–80-х годов минувшего столетия. Но вскоре российские милицейские части особого назначения получили современные водометные машины, способные смести с тротуаров не одну сотню "несогласных" манифестантов. В распоряжении ОМОНа сегодня также находятся специальные полицейские машины (СПМ) "Тигр". Один этот факт не оставляет камня на камне от красивой легенды. Техника эта и впрямь впечатляет. Вот только водометные агрегаты и полицейские машины никак не предназначены для борьбы с организованной преступностью. Исходя из практики можно сделать вывод, что специальные средства должны применяться исключительно против мирного, преимущественно безоружного населения.

Откуда же, спрашивается, возникла иллюзия, будто ОМОН находится на переднем крае борьбы с криминалом? Думается, что ОМОНу попросту досталась чужая слава. В 1992 году в России были созданы отряды милиции специального назначения (ОМСНы). Вот перед ними-то и поставили задачу "борьбы с бандитизмом, коррупцией и преступными группировками". На их долю (в отличие от ОМОНа) выпали основные силовые операции по обузданию криминала и обезвреживанию наиболее одиозных представителей преступного мира.

Сегодня в России таких отрядов всего 81.

В то время как милицейский спецназ в боем "берет" бандитские логова, ОМОН стоит в оцеплении на Триумфальной площади или в Новопушкинском сквере.

Однако наши сограждане по-прежнему каждого бойца спецподразделения в камуфляже и вязаной маске привычно называют "омоновцем".

В свое время мне довелось работать в качестве военного корреспондента в зоне боевых действий на Северном Кавказе. Мои коллеги из числа офицеров действующей армии весьма скептически относились к результатам деятельности ОМОНа. Этим отрядам приходилось тогда выполнять в основном полицейские операции по охране порядка и обеспечению прикрытия специальных акций. Причем сами эти акции проводили как раз другие подразделения. Но в сознании россиян прочно закрепился героический образ "омоновца", утверждающего мир и порядок на Северном Кавказе.

Это происходит, в частности, и потому, что настоящие подвиги, как правило, совершаются вдали от телекамер. Зато без "участия" омоновцев не обходится ни одна из информационных телепрограмм. Именно ОМОН брал штурмом дома в Южном Бутове, уничтожал палаточные лагеря обманутых вкладчиков на Горбатом мосту, скручивал в бараний рог участников "Маршей несогласных". Классическим примером использования омоновцев для подавления в зародыше попытки выразить несогласие с политикой федерального руководства стала командировка подмосковного ОМОНа во Владивосток. Там столичные бойцы по привычке жестко и жестоко расправились с людьми, протестующими против повышения пошлин на ввоз импортных иномарок. Не привыкшие к такому обращению приморцы были в шоке. Зато и иллюзий у них теперь не осталось. Они поняли, что сегодняшняя милиция не защищает народ и никогда этого делать не будет. Она фактически превратилась в "личных телохранителей" действующей власти. Таковы реалии нынешнего дня.

По официальным данным, в рядах ОМОНа сегодня состоит около 25 тысяч бойцов. Но считать эту цифру окончательной было бы некорректным. К ней нужно приплюсовать как минимум четвертую часть двухсоттысячного личного состава внутренних войск. Внутренние войска также подчиняются не Министерству обороны, а Министерству внутренних дел. Поэтому,

в случае необходимости, юные призывники облачаются в серую милицейскую форму.

Вам приходилось встречать на улицах больших городов подозрительно худых мальчишек в милицейской форме, которые жалобно клянчат у прохожих сигареты? Так вот это и есть военнослужащие по призыву, "играющие роль" милиционеров. Во время массовых мероприятий им выдают уже омоновский камуфляж. Понятно, что эти ребята целиком и полностью зависят от своих командиров и просто обязаны выполнить каждый их приказ.

Иногда действия таких "ментов" по отношению к своим же соотечественникам оказываются столь жесткими, что невольно возникают сомнения в психической вменяемости "служителей закона".

С этой точкой зрения соглашаются сами руководители силовых структур. Известный ученый и педагог, один из руководителей научно-исследовательского института Министерства внутренних дел на условии анонимности признался, что отбор бойцов в отряды милиции особого назначения ведется без соблюдения необходимых качественных критериев. Прежде всего, имеются в виду психологические особенности, наличие которых за рубежом навсегда закрывает кандидату путь в силовые структуры.

Очень часто в наши отряды милиции особого назначения попадают личности, патологически склонные к насилию и издевательству над другими людьми.

По словам полковника, в случае их отсева, в ОМОНе работать будет просто некому. Недаром даже сегодня, в условиях кризиса, на традиционных ярмарках вакансий, профессия бойца ОМОНа является одной из самых распространенных. В предложениях, как правило, недостатка нет.

И это очень тревожный симптом. Предприятия в России закрываются или приостанавливают свою деятельность. Число уволенных достигает десятков и сотен тысяч. Но одновременно неизменно востребованы те, кто будет готов мгновенно пресечь проявления любого недовольства. Стало быть, государство предвидит, что недовольные будут. Оно готовится защищаться от них, то есть от своего народа.

Между прочим, за счет самого народа. Поскольку кормить омоновцев все равно придется нам с вами.

Георгий Глазунов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter