Активисты "Солидарности" провели у стен администрации президента несанкционированную акцию протеста в защиту Конституции, сообщил 12 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

В акции принимали участие около 50 человек. Некоторые из них держали в руках таблички с буквами и, выстроившись в цепочку, составили лозунг "Уважайте Конституцию!".

Спустя несколько минут после начала акции из здания администрации выбежали люди в штатском, предположительно сотрудники ФСО, и начали жестко задерживать активистов.

Некоторым протестующим удалось убежать.

Всего задержали девять человек, они были доставлены сперва в здание администрации, а позже в ОВД "Китай-город". 

Среди задержанных участников "Солидарности" – Михаил Кригер, Николай Ляскин, Владимир Ионов, Юрий Набутовский, Аркадий Конников, Серж Константинов и другие, а также фотокорреспондент. В милиции у них отобрали мобильные телефоны.

Сотрудники ФСО изъяли всю видео- и фотоаппаратуру у журналистов и участников акции. Карты памяти, на которых был записан отснятый материал, были отформатированы.

Отметим, что этой акции предшествовал митинг на площади Пречистенские ворота, которая проходила в виде "поминок" по Конституции. Участники митинга зажгли  свечи и возложили цветы к Конституции, играла траурная музыка. Всего в нем приняли участие около ста человек.

12 декабря российской Конституции исполнилось 16 лет. В 1993 году на всенародном референдуме Конституция была одобрена более чем 60 процентами россиян. Последние изменения были внесены в Основной закон страны около года назад. Они увеличили срок полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно и были инициированы главой государства Дмитрием Медведевым.

Напомним, что каждое 31-е число в 18:00 мск на Триумфальной площади в Москве проходят акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний граждан. Это делается в независимости от того, получено ли на них согласование от властей, хотя и с соблюдением формальностей в виде подачи уведомлений в мэрию. Ближайшая акция состоится 31 декабря, предыдущие были жестко разогнаны ОМОНом как несанкционированные.

Участники кампании в защиту 31-й статьи Конституции также намерены добиться переменования Триумфальной в площадь Свободы.

12.12.2009,
Анастасия Петрова