Алексей Соколов. Фото: с сайта Ura.ru
  • 24-12-2009 (14:31)

Выхода нет?

Алексею Соколову до марта продлили срок пребывания в СИЗО

update: 24-12-2009 (17:23)

В городе Богдановиче (Свердловская область) 23 декабря прошли в закрытом режиме предварительные слушания по делу правозащитника Алексея Соколова. Рассмотрение дела по существу начнется 19 января, а пока суд продлил срок пребывания Алексея в СИЗО до 9 марта 2010 года. Ходатайство адвокатов Соколова о переносе судебных слушаний в Ленинский районный суд Екатеринбурга было отклонено. Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-служба регионального отделения молодежного движения "Оборона" в Екатеринбурге.

Напомним, что член Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы в Свердловской области Алексей Соколов снял документальный фильм "Фабрика пыток" и предал гласности случаи пыток и истязаний в свердловских колониях.

После этого его обвинили в разбойной нападении на ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче, которое было совершено в 2004 году. Дело было возбуждена на основании неких признательных показаний, которые через пять лет вдруг дал осужденный, находящийся в колонии.

Напомним, что Алексей Соколов, возглавляет организацию "Правовая основа", является членом координационного совета "Союза правозащитных организаций Свердловской области" и экспертом общероссийского общественного движения "За права человека". Правозащитники считают, что Алексей не виновен, а его арест связан с правозащитной деятельностью.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Алексей был задержан в мае 2009 года. В июле Свердловский областной суд признал незаконным его задержание, но следователи в день освобождения Алексея предъявили ему новое обвинение и вновь поместили в СИЗО. В беседе с Гулей Соколовой

следователь заявил, что Алексей не выйдет на свободу никогда.

Обращения российских и международных правозащитников с требованием освободить Алексея пока не принесли результатов.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
  • 30-05-2016 (16:02)

В Новосибирске уничтожили более двух тонн санкционных овощей и фруктов

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Дядя Путина
Михаил Берг. Фото из личного архива
Реклама
Реклама
Блог
Орать, что мы братья - и не знать язык брата?
Аркадий Бабченко. Фото: www.kavkaz-uzel.ru
Реклама