Алексей Соколов. Фото: с сайта Ura.ru
  • 24-12-2009 (14:31)

Выхода нет?

Алексею Соколову до марта продлили срок пребывания в СИЗО

update: 24-12-2009 (17:23)

В городе Богдановиче (Свердловская область) 23 декабря прошли в закрытом режиме предварительные слушания по делу правозащитника Алексея Соколова. Рассмотрение дела по существу начнется 19 января, а пока суд продлил срок пребывания Алексея в СИЗО до 9 марта 2010 года. Ходатайство адвокатов Соколова о переносе судебных слушаний в Ленинский районный суд Екатеринбурга было отклонено. Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-служба регионального отделения молодежного движения "Оборона" в Екатеринбурге.

Напомним, что член Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы в Свердловской области Алексей Соколов снял документальный фильм "Фабрика пыток" и предал гласности случаи пыток и истязаний в свердловских колониях.

После этого его обвинили в разбойной нападении на ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче, которое было совершено в 2004 году. Дело было возбуждена на основании неких признательных показаний, которые через пять лет вдруг дал осужденный, находящийся в колонии.

Напомним, что Алексей Соколов, возглавляет организацию "Правовая основа", является членом координационного совета "Союза правозащитных организаций Свердловской области" и экспертом общероссийского общественного движения "За права человека". Правозащитники считают, что Алексей не виновен, а его арест связан с правозащитной деятельностью.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Алексей был задержан в мае 2009 года. В июле Свердловский областной суд признал незаконным его задержание, но следователи в день освобождения Алексея предъявили ему новое обвинение и вновь поместили в СИЗО. В беседе с Гулей Соколовой

следователь заявил, что Алексей не выйдет на свободу никогда.

Обращения российских и международных правозащитников с требованием освободить Алексея пока не принесли результатов.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
  • 28-06-2016 (19:17)

Новак: РФ готова построить "Южный поток" при гарантиях его востребованности в Европе

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
140 тысяч за "давай, до свидания" Астахову
Алексей Мельников. Фото из личного архива
Реклама
Колонка
Игра престолов
Александр Скобов. Фото из личного архива.
Реклама
Колонка
Умная книга. Глава 5. Система под угрозой
Книга Дэвида Саттера "Меньше знаешь – крепче спишь...". Источник: http://yalebooks.co.uk/display.asp?k=9780300211429