АвтоВАЗ. Фото с сайта eleks.ru
  • 01-02-2010 (10:44)

На дне

АвтоВАЗ побил в январе "антирекорд" продаж

update: 01-02-2010 (10:43)

Продажи АвтоВАЗа в январе оказались наихудшими за последние несколько лет. Об этом 1 февраля сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к предприятию.

За месяц было продано лишь около 17 тысяч машин, то есть падение продаж к кризисному январю 2009 года уже составило 41,5 процентов.

В пресс-службе АвтоВАЗа комментировать эти данные отказались, что, по "предварительным данным, в январе завод продал 20 тысяч автомобилей".

Как отметили источники, такое крупное падение продаж в январе обернулось тем, что АвтоВАЗ собрал рекордно маленькую выручку - всего 3,3 млрд рублей. Между тем в кризис такого не было ни разу, в течение 2009 года заводу удавалось собрать в месяц в среднем 6-7 млрд рублей.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам директора по внешним связям АвтоВАЗа Игоря Буренкова, проблемы предприятия вызваны новогодними каникулами, когда покупательская активность снижается, пишут "Ведомости". Однако, по словам гендиректора агентства "Автостат" Сергея Целикова, другой причиной провала стала приостановка правительством субсидирования ставок по кредитам на покупку автомобилей.

Между тем, такое падение означает, что весной АвтоВАЗ может вновь столкнуться с кассовым разрывом.

Причем произойти это может в тот момент, когда предприятие ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации займов, а с правительством - о финансировании своей инвестпрограммы с французским концерном Renault.

Как отметили источники, одним из главных условий выделения денег является хоть какая-то финансовая стабильность предприятия. Между тем, по словам эксперта инвестиционной группы "Атон" Юлия Матевосова, если данные за январь верны, обещание вывести АвтоВАЗ на безубыточный уровень менеджмент вряд ли выполнит.

Ранее сообщалось, что компания АвтоВАЗ планирует увеличить в 2010 году объем выпуска автомобилей на 51,3 процента по сравнению с 2009 годом - до 446 тысяч машин.

Стоит отметить, что в ноябре 2009 года продала всего 24 тысячи машин. Тогда вице-президент по продажам и маркетингу предприятия Максим Нагайцев сообщил, что "ноябрь всегда, за все годы, месяц хуже октября. Это ярко выраженная сезонность в нашем бизнесе. В основном ноябрь - это отложенный спрос на декабрь, так как люди ждут предновогодних скидок. В условиях кризиса 24 тысячи - это абсолютное значение стало рекордным со знаком минус".

В 2009 году средний уровень продаж АвтоВАЗа в месяц составлял 30 тысяч автомобилей. Автомобиль "Лада Приора" по-прежнему остается лидером продаж, но очень сильно упали продажи "классики".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-02-2023 (19:34)

В России возбудили первое уголовное дело из-за "неисполнения обязанностей иностранного агента"