Ходорковский. Фото: bfm.ru
  • 11-08-2010 (20:56)

Ходорковский признан вторым по влиятельности заключенным в мире

update: 11-08-2010 (20:56)

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский назван вторым в мировом списке людей, которые даже за решеткой не утратили влияния. Список составил журнал The Foreign Policy. Его перевод опубликован 11 августа на сайте ИноПресса.Ru.

"Тот факт, что самый влиятельный политический диссидент в России - нефтяной магнат, сидящий в тюрьме, - говорит, пожалуй, больше о состоянии политического диспута в стране, чем о самом Ходорковском", - отмечает издание.

Как напоминает журнал, бывший глава "ЮКОСа" сделался самым упорным и смелым российским критиком премьера Владимира Путина.

Возглавляет список 41-летний гражданин Китая Хуан Гуаньгуй, который начал с торговли радиоприемниками на лотке, а сделался богатейшим гражданином страны и владельцем Gome - крупнейшей сети магазинов электроники. В 2008 году он был приговорен к 14 годам тюрьмы за подкуп и инсайдерскую торговлю, но остается акционером Gome и активно борется за контроль над компанией.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На третьем месте в списке - Омар Абдель-Рахман, отбывающий в США пожизненное заключение за планирование первого теракта в башнях-близнецах. По некоторым сведениям, Абдель-Рахман и из тюрьмы контактировал с египетской террористической организацией "Джамаа аль-Исламия", на счету которой ряд крупных терактов, а сама организация именует его своим лидером.

Напомним, следствие обвиняет экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в том, что они присвоили и легализовали акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей.

По мнению следователей, Ходорковский и Лебедев в 1998—2003 годах похитили всю нефть дочерних акционерных обществ "ЮКОСа" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализовали часть этих средств в размере сначала 487,4 млрд рублей и затем 7,5 млрд долларов США

  • 24-08-2016 (12:17)

Суд зачитывает обвинительный приговор Поткину

  • 08-07-2016 (16:10)

Осужденный экс-сотрудник ЮКОСа Пичугин вызван на допрос

  • 08-07-2016 (09:56)

Кандидата в Госдуму от Ходорковского задержали в аэропорту Новосибирска

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама