Проект "Охта-центра". Фото с сайта www.gradremstroy.ru
  • 24-12-2010 (09:41)

У разбитого корыта

"Газпрому" запретили строить на Охтинском мысе

update: 24-12-2010 (11:22)

Инвестору строительства "Охта-центра", подконтрольному "Газпром нефти", 23 декабря не удалось аннулировать в суде результаты оплаченных им археологических раскопок на территории Охтинского мыса. Обнаруженный там комплекс ценных фортификационных памятников препятствует застройке или продаже участка, не позволяя "Газпрому" вернуть вложенные в скандальный проект 7,2 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

На заседании Куйбышевского райсуда Санкт-Петербурга

чиновники городской администрации объявили об отмене скандального решения администрации, которым они почти вдвое уменьшили на участке "Охта-центра" охраняемую площадь расположенного там памятника "Шведская крепость Ниеншанц".

Издание отмечает, что о незаконной корректировке границ Ниеншанца еще в 2009 году заявил министр культуры Александр Авдеев. Однако признать это и восстановить границы памятника Смольный согласился лишь в финале инициированного градозащитниками судебного процесса, который продолжался больше года.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Впрочем, судебный спор на этом не закончился. Представители Смольного пообещали откорректировать границы Ниеншанца по результатам исследований, проведенных экспедицией Института истории материальной культуры РАН во главе с Натальей Соловьевой. При этом городские власти проигнорировали уже официально утвержденный головным институтом археологии РАН в Москве отчет экспедиции Петра Сорокина и сделанные на его основе выводы судебной экспертизы о том, что обнаруженные на участке "Охта-центра" памятники следует сохранить (что исключает капитальное строительство), а раскопки на значительной части его территории продолжить.

Однако оплатившие раскопки заказчики небоскреба утверждать невыгодные им результаты отказались.

Для завершения работ инвестор пригласил Соловьеву, команде Сорокина предъявил несколько исков с претензиями на сумму около 100 млн рублей о неисполнении контракта. Археологи ответили на это встречным иском на сумму около 40 млн рублей.

23 декабря арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти рассмотрел первую серию взаимных претензий и вынес решения в пользу археологов. Суд отказал представителям "Газпрома" во взыскании с археологов 29,6 млн рублей и взыскал с самого ОДЦ "Охта" в их пользу 11 млн рублей.

Формально решение вопроса о судьбе обнаруженных памятников должно зависеть от историко-культурной экспертизы, которая уже несколько лет не проводится из-за отсутствия нормативных документов. При этом в археологическом сообществе состояние спорных объектов оценивают по-разному, в том числе с учетом того, что "Газпром" и другие крупные компании являются важнейшими заказчиками археологической отрасли, финансируя охранные раскопки на территории своих инвестиционных проектов.

23 декабря градозащитники и питерские "яблочники" провели переговоры с Валентиной Матвиенко, предложив создать на территории бывшего "Охта-центра" рекреационно-археологический комплекс.

Однако губернатор заявила, что на реализацию этого "меценатского проекта" денег взять негде. По сведениям источников "Коммерсанта", в Минкультуры сейчас обсуждается вариант изъятия этой ценной территории в федеральную собственность. В этом случае "Газпром" мог бы рассчитывать на компенсацию из госбюджета.

В "Газпром нефти" прокомментировать планы относительно дальнейшей судьбы Охтинского мыса отказались, сообщает "Коммерсант".

Напомним, проект строительства "Охта-центра" вызвал возмущение у местных жителей и различных общественных организаций города. Строительство шпиля было приостановлено после того, как к Дмитрию Медведеву обратилась организация ЮНЕСКО с призывом не строить 400-метровое здание. По мнению специалистов, строение такой высоты привело бы к утрете Санкт-Петербургом единого неповторимого образа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter