Посольство Белоруссии в Москве. Фото с сайта www.moscor.ru
  • 28-12-2010 (14:16)

За ответивших словом

В Москве прошла акция в поддержку заключенных журналистов

update: 28-12-2010 (14:44)

Пикет в поддержку журналистов, заключенных под стражу в странах СНГ, прошел 27 декабря в Москве напротив посольства Белоруссии, сообщает портал "Кавказский узел".  

В пикете приняли участие около пятидесяти человек, выражавшие поддержку журналистам, заключенным под стражу в Минске.

Некоторые из участников в знак солидарности с заключенными коллегами были одеты в одежду на подобие полосатых тюремных роб. Были развернуты транспаранты: "Люди – не картошка, хватит сажать", "Журналистов – на свободу, Лукашенко под суд!", "Свободу политическим заключенным в Белоруссии".

Организатор пикета, журналист Виктория Ивлева раздавала прохожим новогодние открытки с марками и адресами, которые предлагала отправить в Минск, в Следственный изолятор КГБ. Там сейчас находятся представители СМИ, в том числе российских, а также белорусские оппозиционеры. 

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мы надеемся, что до людей, которые сидят в Следственном изоляторе КГБ, дойдут какие-то сведения об этом пикете. Они будут знать, что они не одиноки, что в России есть люди, которые о них думают. В СИЗО находится в данный момент 21 человек, из них две женщины – журналистки. Всем грозит до пяти лет", - рассказала Виктория Ивлева.

То, что происходит в Белоруссии, охватывает, по словам Ивлевой, постепенно весь СНГ.

Россия шла до какого-то момента впереди всех в этом отношении, сейчас Белоруссия уже ее догнала и перегнала.

"В Азербайджане посадили блогера – за то, что он не согласен с чьей-то точкой зрения. Мне кажется, что уже хотя бы в XXI веке несогласных с чьей-то точкой зрения людей, можно бы все-таки не трогать и не сажать. А можно даже и прислушаться – вдруг они что-то умное скажут. За что убили Наташу Эстемирову? За то, что человек держал в руках ручку. Вот и все оружие. Конечно, это говорит о качестве работы журналиста. Ирина Халип, в Минске, за что задержана? За то, что писала. Это говорит о том, что ее боится власть. К сожалению, у этой боязни такие последствия", - добавила Ивлева.

Журналистка отметила также, что

в Чечне, например, "задавлено все, что можно было задавить, и ситуация переменится лишь только со сменой чеченского руководства".

"Насчет Азербайджана – сложно сказать, но, судя по истории с блогером, власть относится к свободной прессе более, чем нелояльно", - заметила организатор пикета.

К пикету присоединился также Борис Немцов, который начал скандировать вместе с участниками "Луку на нары" и "Свободу политическим заключенным". По его мнению произошедшее в Белоруссии возмутительно, как и то, что после такого разгона оппозиции российское руководство поздравило Лукашенко с победой на выборах.

Напомним, что вечером 19 декабря противники избранного в четвертый раз президента Александра Лукашенко после закрытия избирательных участков собрались в центре Минска на протестном митинге. После попытки штурма Дома правительства, которую митингующие назвали провокацией, собравшихся на площади Независимости избил и задержал ОМОН. После этого спецназ провел задержания в редакции газеты "Хартия'97", помещении правозащитного сообщества и офисах кандидатов в президенты.

Против девятнадцати задержанных возбуждено уголовное дело по статье 293 УК Белоруссии ("Массовые беспорядки"). В отношении всех подозреваемых была избрана мера пресечения в виде ареста.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-07-2022 (14:53)

На иеромонаха возбудили дело о "дискредитации" армии РФ

  • 03-07-2022 (11:00)

Умер ученый Дмитрий Колкер, арестованный по делу о госизмене

  • 03-08-2020 (17:32)

Консул назвал Латинскую Америку конечной точкой задержанных под Минском "вагнеровцев"

  • 02-08-2020 (18:00)

Глава СК Беларуси: Некоторые задержанные вагнеровцы дают противоречивые показания